お造り&ビュッフェセット

私が選んだのは、本日のおすすめ「お造り&ビュッフェセット」。
お造りはレモンの向こう側にあるのがイサキ、そこから時計回りに、メバル、炙りイサキ、赤水(あかみず)。
身が引き締まっていて歯ごたえがあるこの赤水は、大阪では「アコウ」と呼ばれるハタ科の魚で、「冬のフグ、夏のアコウ」と言われるほど、スーパーなどに並ぶことはほとんどない高級魚として知られている魚だそう。
鮮魚の仕入れによって変わりますが、希少な魚にここで出会えるチャンスもあるかもしれませんね。
そしてご飯は地元島根県産のお米が使われています。
味噌汁は出汁が丁寧に取られたあら汁。
魚のあらから出る脂が、コクと旨味をたっぷりと引き出していて、どこかほっとするような奥深い味わいが楽しめましたよ。
有頭エビフライ

こちらは友達が選んだ「有頭エビフライ」。
食べた感想を尋ねたら、身がとてもしっかりしていてプリップリだったそう。
実は私、この有頭エビフライとお造りのランチ、どちらにしようか迷ったんですよね。
ひと口食べさせて♪と可愛くお願いしたけどアッサリ断られました( ノД`)
そこまで美味しいなら今度お邪魔したときは絶対これ食べます笑


