【カルディ】韓国で人気の極太麺!「タンミョン」はもっちもちでクセになる!食べる価値大のやみつき新食感

【カルディ】韓国で人気の極太麺!「タンミョン」はもっちもちでクセになる!食べる価値大のやみつき新食感

韓国の食べ物は日本でも大人気!韓国で流行っている、タンミョンをご存知ですか?
最近、日本でも見かけることも増えてきた、平らな太い春雨です。
なんでももちもち食感がたまらないとか!

海外で人気の食べ物を扱っているお店といえばカルディですが、期待通り販売されていましたよ!
それではカルディで販売されている「タンミョン」を2つご紹介します。

話題の「タンミョン」をカルディで発見!2種類のタンミョンどう選ぶ?!

タンミョンとは、韓国語で春雨のことで、太さに関係なくその名称なのですが、最近では極太の春雨を指すことが多いそうです。
筆者がカルディに足を運ぶと、ソース付きのカルディオリジナル商品と、タンミョンのみの商品が販売されていました。

写真のタンミョンは極太で、見るからにモチモチしてそう。
初めて手にするタンミョンに、どんな食感と味が楽しめるのか、想像が膨らみます。

ソース付きで便利な「タンミョン(麻辣味)」

まずは、カルディオリジナル商品の「タンミョン(麻辣味)」のご紹介です。
麺60gとソース50gが入っています。

乾物なので、賞味期限は8か月ほどと長め。
ただし、開封後は1度で使い切らなければなりませんのでご注意を。
開封後に長時間置いたり冷蔵庫で冷やすと、白く変色して硬くなると書かれています。

カロリーは295kcal、炭水化物は64.5gなので、麺類1玉分くらいのイメージで、これだけで食べるのであれば1人前くらいだと思います。
材料は馬鈴薯デンプンです。

タンミョン(麻辣味)を作ってみた!

まず麺を茹でてから調理するのですが、浸水時間によって茹で時間が変わります。
一晩浸したらゆで時間は1〜3分ですが、全く浸さないと30〜35分茹でる必要があります。

また30分、60分浸すことによって時間が前後します。献立を計画的に立てて長時間浸すのか、当日食べたくなって長めに茹でるのか、状況に応じて選んでくださいね。

袋から出すと、太くて平たい春雨のタンミョンと特製の旨辛麻辣ソースが入っています。
筆者は光熱費節約も兼ねて、一晩浸水する調理法を選びました。

半日ほど浸して夕食の準備にとりかかります。
見た目はあまり変わりませんが、きっとしっかりと浸水しているのでしょう。
浸水中は常温でも冷蔵庫内でも構わないそうですが、暑い時期は冷蔵庫の方が安心感があります。

2分ほど茹でてざるにあげた麺は、透明感があって、箸でつまむとモチモチ感が感じられておいしそう!

茹でた麺を水切りし、ソースを絡めるだけでも食べられるのですが、「フライパンでお好みの具材を炒め、麺を入れ、中火で軽く炒めながらソースと絡める」のもお勧めと書かれています。

ソースが多めだったので、筆者は後者の調理法を選び、「豚小間肉・茹でたこ・長ねぎ・空芯菜・しめじ」を炒めました。そこに茹でた麺とソースを入れて炒め合わせたら完成です。

つるつるモチモチでたまらない食感のタンミョン。

特製の旨辛麻辣ソースの味は、ねりごまが入っているので濃厚で、辛みと深いコクが味わうことができました。
これだけの具材を入れても、それぞれにソースの味が絡んでいて、麺も具もおいしく食べるできましたよ。

今回は3人で食べましたが、1人で抱えて食べたかった!

「タンミョン(麻辣味)」は1袋348円で具材はかなり入れて約600円だったので、豪華に仕上げても1000円以下で食べられるとは、外食に比べるとかなりお得なのでは?

〈商品情報〉
商品名:タンミョン(麻辣味)
価格:348円(税込)
内容量:110g(タンミョン60g ソース50g)

アレンジ自在な平太春雨!

こちらはソースが具材が入っていないタイプの「平太春雨」です。
味がないのでアレンジが自在!
パッケージには、麻辣湯、鍋の〆、チャプチェの調理例が紹介されています。

裏面には他に「パスタ・チムタク・葛切り」が紹介されています。
スイーツの材料にもできるだなんて、アレンジの幅が広いですね。

材料はこちらも馬鈴薯デンプンです。
麺量は120gと多めですが、開封後は早めに食べる必要がありますのでお気をつけくださいね。 賞味期限はと1年近くあります。

こちらのタンミョンも、浸水時間によってゆで時間が変わりますので、その時の気分に応じて調理方法を選んでみてくださいね。

平太春雨でサラダを作ってみた

開封すると、乾燥したタンミョンがたっぷりと入っています。
筆者は前日に献立を決めるタイプなので、今回も長時間浸水&短時間茹でるのを選びました。

推奨の1〜3分の間をとり、2分茹でてざるにあげます。
箸でつまんだ時のモチモチ感は、にやけてしまうほど、タンミョンにハマってしまいました(笑)。

今回はお手軽に、「刻んだキムチ・戻したカットわかめ、すりごま」に醤油とごま油をたらりとかけて和え、サラダ風にしました。

強いコシがあって、噛み応えがたまりません!
冷たくしても美味しいので、お手軽にサラダの具材として使うのもお勧めです。

ソースが入っていない分、麺量が120gながら375円とリーズナブル。
具材を多めにしたら、数人でしっかり食べられる量になりますよ。

コシのあるもちもち食感の平打春雨は、普段のチャプチェの春雨、鍋の替わりに入れても確かに合いそう......!
色々試してみたくなりますよ♪

〈商品情報〉
商品名:平太春雨
価格:375円(税込)
内容量:120g

虜になっちゃうモチモチ食感のタンミョン

こんなにも極太の春雨を初めて食べたのですが、すっかりこのモチモチ感とこしのある麺にハマってしまった筆者一家。
本格的な麻辣味を再び食べたり、他にも色々なアレンジを楽しんでみたくなる、どちらもリピートしたい商品でした。

どちらも300円台なので、購入しやすい価格帯ではないでしょうか。
ぜひお家でタンミョンを味わってみてくださいね。

〈商品情報〉
■商品名:タンミョン(麻辣味)
価格:348円(税込)
内容量:110g(タンミョン60g ソース50g)

■商品名:平太春雨
価格:375円(税込)
内容量:120g

※2025年9月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

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