ホクホク感がたまらない!「長芋の煮物」を作ってみた
和え物にしてそのまま食べたり、焼いておつまみにしたりとアレンジ自在の長芋。生ではシャキシャキ食感、すりおろせばとろとろ食感を楽しめる長芋ですが、実は煮物にしてもおいしいのだとか。
今回は、クックパッドニュース編集部が実際に「長芋の煮物」を作ってみました!

中〜弱火でじっくり煮るのがポイント
1. 長芋は皮をむき、大きめの乱切りにします。
2. 鍋に長芋と水を入れて火にかけ、沸騰したら酒・砂糖を入れて2〜3分煮ます。その後めんつゆと塩を加え、そのまま中〜弱火で煮ます。
3. 好みの煮詰め加減まで煮たら、みりんを回し入れて照りを出します。そのまま置いて味が馴染めば完成です!

