想像以上のシャキホク感! 「長芋の煮物」がリピ確定のおいしさだった

想像以上のシャキホク感! 「長芋の煮物」がリピ確定のおいしさだった

ホクホク感がたまらない!「長芋の煮物」を作ってみた


和え物にしてそのまま食べたり、焼いておつまみにしたりとアレンジ自在の長芋。生ではシャキシャキ食感、すりおろせばとろとろ食感を楽しめる長芋ですが、実は煮物にしてもおいしいのだとか。

今回は、クックパッドニュース編集部が実際に「長芋の煮物」を作ってみました!

中〜弱火でじっくり煮るのがポイント


1. 長芋は皮をむき、大きめの乱切りにします。


2. 鍋に長芋と水を入れて火にかけ、沸騰したら酒・砂糖を入れて2〜3分煮ます。その後めんつゆと塩を加え、そのまま中〜弱火で煮ます。


3. 好みの煮詰め加減まで煮たら、みりんを回し入れて照りを出します。そのまま置いて味が馴染めば完成です!


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