定番からアレンジまで♪濃厚クリーミーで絶品「カルボナーラ」レシピ

定番からアレンジまで♪濃厚クリーミーで絶品「カルボナーラ」レシピ

酸味とコクが絶妙「濃厚トマトカルボナーラ」

この投稿をInstagramで見る

ゆうき(@yuukitohikari)がシェアした投稿

トマトピューレを加えて作るカルボナーラのアレンジレシピ。トマトの酸味とカルボナーラのコクが絶妙で、濃厚ながらもすいすいと食べられるんだそう。パスタは太麺タイプを使うと、もっちり感がクリーミーなソースと相性◎です。

レストランみたい♪「レモンクリームカルボナーラ」

この投稿をInstagramで見る

maso|レシピメモ(@maso__mog)がシェアした投稿

ソースにレモン汁を加えて、酸味がさっぱりとおいしいカルボナーラです。輪切りにしたレモンも一緒に盛り付けていて、レストランの一皿のようにおしゃれです。上手に作るための火の止め方や、ゴムベラで混ぜるアイデアも必見です!

***

市販のパスタソースを使うのもよいですが、手作りすると自分好みの味に仕上げられて満足度がアップしますよ。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!