「孤独のグルメ」ブームから“おうちごはん”系へ。グルメドラマの主流が変化したちょっと寂しい裏事情

「孤独のグルメ」ブームから“おうちごはん”系へ。グルメドラマの主流が変化したちょっと寂しい裏事情

三谷幸喜氏脚本『もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろう』(フジテレビ系)や競馬を題材にした日曜劇場『ザ・ロイヤルファミリー』(TBS系)など、華やかな話題作が多い10月期ドラマ。

その中でも地味にシリーズを重ね、密かな期待を集めているのが深夜のグルメドラマ『ワカコ酒season9』(BSテレ東)と『晩酌の流儀4』(テレビ東京)です。

『孤独のグルメ』(テレビ東京)以降、グルメドラマはジャンルが確立され、ゆるく見られるコンテンツとして人気を集めるようになりました。ですがコロナ禍以降、その潮流に変化が表れてきたことをご存じでしょうか。

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『孤独のグルメ』に追随したドラマの過去と現在

古くから『天皇の料理番』(TBS系/1980年)や『美味しんぼ』(フジテレビ系/1994年)『味いちもんめ』(テレビ朝日系/1995年)など、料理をテーマとしたドラマは数多くありましたが、あくまでも人間ドラマやストーリーが主軸でした。

グルメを添え物としてではなく、各話のメインとして扱うことで革命を起こしたのは、前述した『孤独のグルメ』(2012年)でしょう。

実際の店を訪れ、実際に出されているメニューを食事するというセミドキュメンタリー的な試みは、その後『ワカコ酒』(2015年)や『女くどき飯』(TBS系/2015年)『いつかティファニーで朝食を』(日本テレビ系/2015年)『ラーメン大好き小泉さん』(フジテレビ系/2015年)など、追随するグルメドラマを数多く生み出しました。

 画像:「いつかティファニーで朝食を」日本テレビ公式HPより『孤独のグルメ』に登場した店は、翌日から行列ができ、“聖地巡礼”として国内外から人が訪れるようになっていると聞きます。視聴者だけでなく、飲食業界内からも一目を置かれるようになる、いわば称号のようになるのだそうです。

しかし、ここ数年、実際の店を訪れる形式のグルメドラマはぐんと減りました。『きのう何食べた?season2』(テレビ東京系/2023年)などのおうちごはん、あるいは『深夜食堂5』(Netflix/2019年)のような料理人が主役となる形式が主流となっています。



2015年は7本→2024年は2本に減少したお店紹介系

現に、2015年には7本ほどあったお店紹介を兼ねたグルメドラマが、2024年は2本しか放映されていません。

さらに、2本のうちのひとつが『もうひとつの孤独のグルメ』という続編もの、もうひとつは登山後の食事を描く『下山メシ』(テレビ東京系)と、純粋なグルメドラマとカテゴライズできるかは微妙なラインです。グルメドラマ自体は12本と、多いにもかかわらずです。

 「晩酌の流儀 オフィシャルブック」(東京ニュース通信社)2024年前後には『今夜すきやきだよ』(テレビ東京系/2023年)『晩酌の流儀4』(テレビ東京系/2025年)など、おうちごはん系で人気を集めた作品もあるものの、少々寂しい気がしてなりません。

配信元: 女子SPA!

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