10月2日は「豆腐の日」。高たんぱく低カロリーの豆腐は、ダイエット中の強い味方です。筋トレなどのトレーニングをしている人の中には、積極的に食べている人も多いのではないでしょうか。そんな魅力たっぷりの豆腐ですが、いつも決まったメニューになりがちで、レシピに迷うこともあるはず!
そこで今回は、火を使わず簡単に作れる豆腐のレシピを3つ紹介します。主な調味料はめんつゆなので、家庭にある材料で作りやすいですよ。
豆腐とほうれん草の白和え
豆腐が野菜を引き立てる白和えは、昔から愛されてきた家庭料理。豆腐をなめらかにするのがポイントです。
【材料】
・豆腐…1丁
・ほうれん草…300g
・にんじん…1本
☆砂糖…大さじ2
☆3倍濃縮めんつゆ…大さじ2
【作り方】
1.豆腐を水切りする
2.ほうれん草とにんじんを食べやすい大きさにカットし、600wの電子レンジで3分間加熱する
(今回ほうれん草は冷凍のものを使用)
3.ボウルに水を切った豆腐と☆の調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる
4.ボウルにほうれん草とにんじんを入れて混ぜたら完成!
なめらかな豆腐が野菜と絡みあっておいしかったです。調味料もシンプルなので、時間がないときの副菜としても重宝しますよ。作り置きしていると豆腐の水気が出てくるので、食べるときは水を切りながら食べてくださいね。
豆腐ときゅうりの中華風和え物
さっぱり食べたいときには、野菜と合わせて和え物にするのがおすすめです。食欲がないときにも◎
【材料】
・豆腐…1丁
・きゅうり…1本
・サラダチキン…50g
・3倍濃縮めんつゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは輪切りにし、塩もみして水抜きをしておく
2.豆腐は水切りし、サラダチキンをひと口サイズにちぎる
豆腐をキッチンペーパーで包み重しを乗せしっかり水を切っておきましょう!
3.ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせたら完成!
ごま油が入ることで味に深みが出ています。味つけはめんつゆですが、きゅうりとサラダチキンの塩気があるので、薄くなくしっかり食べ応えがある味つけです。このままでもおいしいですが、そうめんのトッピングにしたり、お茶漬けに入れたりしてもおいしいですよ。

