レンジで中華風豆腐の卵とじ
【材料】
・豆腐…1丁
・ニラ…3本
・カニカマ…50g(約5本)
・卵…1個
☆3倍濃縮めんつゆ…大さじ2
☆鶏がらスープの素…小さじ1
☆水…100cc
【作り方】
1.ボウルに☆の調味料を入れよく混ぜる
2.ニラを3cm幅に切る
3.【1】にニラと適当な大きさに崩した豆腐を入れて馴染ませる
4.ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する
5.ボウルに裂いたカニカマと溶き卵を入れ、ラップをしてさらに2分間加熱する
卵に火が通っていたら完成!
(まだ固まっていない場合は様子を見ながら追加で1分ずつ加熱してください)
ふわふわになった豆腐が卵やニラと絡まっておいしい! 卵の甘さがまろやかでニラの香りも良いアクセントになっています。今回はニラを使いましたが、ネギやエノキ、玉ねぎなどの野菜を使ってもおいしいですよ。
【番外編】変わり種を楽しむと冷奴もバリエーション豊富に
豆腐の副菜といえば、外せないのが冷奴です。薬味を乗せて醤油で食べる定番の食べ方も良いですが、変わり種を知っておくと、バリエーションが増えておいしく食べられますよ。
【キムチ×ごま油の韓国風】
トッピングにキムチと韓国海苔を乗せ、ごま油を回しかけると、韓国風冷奴の完成です。お好みで塩をかけて調整してくださいね。
【納豆×オクラのねばねば冷奴】
納豆と輪切りにしたオクラを乗せ、醤油やめんつゆをかけて食べるのもおすすめです。お酒のおつまみにも持ってこい!
【梅しそしらすのさっぱり冷奴】
叩いた梅干しとちぎったしそ、さらにしらすを混ぜてさっぱりぽん酢で食べる冷奴。一日の疲れが溶けていくような喉越しの良い一品です。しそは手でちぎれるので、包丁いらずなのも嬉しいポイント!
まとめ
高たんぱく低カロリーの豆腐は、さまざまな料理に取り入れやすく、和食や中華など料理のジャンルも問わず使いやすい優れもの。定番料理も良いですが、レシピのレパートリーを増やしておくと、食卓のバリエーションが増えるのでうれしいですよね。今回紹介したレシピは、どれも火を使わず、めんつゆをメインに使うもの。手軽に作れるのでぜひ試してみてくださいね。文/丸山希

