サッポロ一番塩味で作る「絹さやとベーコンのピリ辛塩ラーメン」
にんにくの香りとベーコンの塩けが最高の一品。絹さやの歯ごたえが好アクセントになって、箸が進みます。腹ペコな時でも満足できる食べ応えのあるアレンジです。彩りも鮮やか♡
材料 (1人分)
インスタントラーメン(塩)……1袋
付属のスープ……1袋
絹さや……40g
ベーコン(ブロックタイプ)……60g
にんにくのみじん切り……1/2かけ分
赤唐辛子の小口切り……1/2本分
塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
作り方
①絹さやは筋を除く。ベーコンは7〜8㎜角の棒状に切る。鍋に水2と1/2カップ(500㎖・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。
②フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコン、絹さやを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
③インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加えてさっと混ぜる。器に盛り、②をのせる。
他にはない、独特のコクのある味わいでヤミツキになります。編集担当は完全な塩派♡
cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA

