みそで「豆乳坦々ラーメン」塩で「絹さやとベーコンのピリ辛」!魅惑の【サッポロ一番】アレンジ3選

みそで「豆乳坦々ラーメン」塩で「絹さやとベーコンのピリ辛」!魅惑の【サッポロ一番】アレンジ3選

サッポロ一番塩味で作る「絹さやとベーコンのピリ辛塩ラーメン」

にんにくの香りとベーコンの塩けが最高の一品。絹さやの歯ごたえが好アクセントになって、箸が進みます。腹ペコな時でも満足できる食べ応えのあるアレンジです。彩りも鮮やか♡


材料 (1人分)

インスタントラーメン(塩)……1袋

付属のスープ……1袋

絹さや……40g

ベーコン(ブロックタイプ)……60g

にんにくのみじん切り……1/2かけ分

赤唐辛子の小口切り……1/2本分

塩、こしょう……各少々

オリーブ油……小さじ1


作り方

①絹さやは筋を除く。ベーコンは7〜8㎜角の棒状に切る。鍋に水2と1/2カップ(500㎖・分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したらインスタントラーメンを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。


②フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらベーコン、絹さやを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。


③インスタントラーメンがゆで上がったら、火を止め、付属のスープを加えてさっと混ぜる。器に盛り、②をのせる。

他にはない、独特のコクのある味わいでヤミツキになります。編集担当は完全な塩派♡

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:YASUO NAGUMO / styling & text:HIROKO NAKADA / cooperation:UTUWA

提供元

プロフィール画像

オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!