「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!

「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!

まずは傘をチェック!新鮮な「なめこ」の選び方

なめこは傷みやすいので、なるべく新鮮なものを選びたいですよね。最も目にとまりやすい傘が開いていないかを確認してください。肉厚でハリがあり、割れていないかも合わせてチェックしましょう。

全体が黒ずんでいたり、ぬめりが濁っていたり、水っぽくなって形が崩れていたりするなめこは鮮度が落ちている可能性があるので気をつけてくださいね。

石づきなめこは、傘と軸が立ち上がって倒れていないものが新鮮な証拠。また、真空パック入りのなめこは鮮度が落ちてくるとガスが発生して膨張しやすいのでチェックしてみてください。

「なめこ」の上手な保存方法

なめこ②

なめこはほかのきのこに比べて傷みやすいため、購入後すぐに消費するのがおすすめです。もし、すぐに食べられないときは冷蔵または冷凍保存が可能です。

早めに使い切るなら冷蔵庫で保存

真空パック入りの場合、未開封ならそのまま冷蔵庫で1週間ほど保存できます。開封した場合は密閉容器などに入れて保存し、なるべく早めに使い切りましょう。石づきなめこは冷蔵庫へ入れ、3日を目安に使い切ってください。

長く保存するなら冷凍庫へ

すぐに使わない場合は、冷凍保存がおすすめ。真空パック入りのなめこはそのまま冷凍庫へ入れ、1か月ほど保存できます。半分に折り目を付けて冷凍すれば、半量だけ使いたいときに便利ですよ。

石づきなめこの場合、石づきを切り落としてバラバラにし、軽く水洗いして水気を拭き取り密閉保存袋に入れて冷凍庫へ。ラップに包んで小分けにしておくと便利です。また、保存袋の中で薄く広げて冷凍すれば、使いたい分だけ折って取り出せます。

冷凍したなめこは解凍せずそのまま調理できます。下処理不要でみそ汁や炒め物などにサッと使え、なめこのぬめりも復活しますよ。

傷んだ「なめこ」の見分け方

真空バック入りのなめこは、袋が膨張していたり、袋内に泡が出てていたりする場合は食べるのを避けましょう。石づきなめこの場合は、酸っぱいにおいがすれば傷んでいる証拠。また、黒く変色したり、形がくずれていたりするときも食べるのを控えてくださいね。

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