「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!

「なめこ」は洗う?洗わない?下ごしらえや保存方法をチェック!

使い勝手バツグン!「なめこ」のおすすめ料理

なめこの最大の特徴であるツルンとした口あたりを活かすなら、和え物。ぬめりがほかの食材や調味料とよくからんで、まとまりのある一品になりますよ。また、みそ汁やスープなら、なめこのぬめりを余すことなくいただけます。

パスタになめこを入れると、ぬめりがよくからみ一体感が増します。また、寒い季節には、お鍋やあんかけうどんに入れたりするのもおすすめ。とろみが付いておいしさがアップしますよ。

なめこは消化があまりよくないため、消化を促してくれる大根や山芋などと組み合わせると効率よく栄養を摂取できます。大根おろしやとろろにして、なめこと合わせてみてくださいね。

つるんとおいしい♪栄養たっぷり!簡単「なめこスープ」レシピ

あと一品に悩んだら♪「厚揚げ×なめこ」あったかおかず

***

なめこは低カロリーで使い勝手がよいことに加え、私たちの体にうれしい栄養素もたっぷり含まれています。一年を通して手に入りますが、天然のなめこの旬は秋!上手に選んで下ごしらえをし、旬のなめこをもっと楽しんでくださいね♪

※参考ホームページ

iwaki「なめこは保存の仕方が鍵! おいしく食べるポイントを知っておこう」

わかさ生活「なめこ」

イトーヨーカドー「顔が見える食品。なめこの下ごしらえ」

KAGOME「[なめこ保存]冷凍1カ月、冷蔵1週間!脱気袋でおいしく保存」

ニチレイ「【なめこの冷凍保存】凍らせてヌメリと味をキープ!簡単レシピも!」

ふるなび「なめこの賞味期限は?見分け方や冷凍方法、おすすめのレシピを紹介」

毎日新聞「他の野菜はぬるぬるしていないのに、どうしてなめこはぬるぬるしているのですか」

ウェザーニュース「今が旬のナメコ 真空パックでもわかる新鮮さの見分け方」

JA全農長野「なめこ」

キッコーマン「きのこは洗う?洗わない? 下処理や保存方法のコツも紹介!」

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!