今日の一品は「大根と牛肉のピリ辛煮」
箸でスーッと切れるほど、大根を柔らかく仕上げるコツは、調味料を加えるタイミングを間違えないこと! 臭みをおさえて風味を足す“酒”や、具材を柔らかくする“砂糖”は、初めから加えて煮て、“しょうゆ”などの塩味は仕上げにプラス! 塩味を後で加えることで、大根にかたさが残らず、しっとり、ジューシーに煮ることができます。
「大根に火を通してから、しょうゆを加えて! 塩味を先に加えてしまうと、具材が柔らかくなるまでに時間がかかります」(大庭英子先生)
材料(3〜4人分)
大根‥‥18〜20cm(正味680g)
牛切り落とし肉‥‥200g
せり‥‥50g
サラダ油‥‥大さじ1
酒‥‥大さじ3
砂糖‥‥大さじ1〜1と1/2
一味唐辛子‥‥少々
しょうゆ‥‥大さじ3
ごま油‥‥大さじ1/2
白いりごま‥‥大さじ1/2
A
長ねぎのみじん切り‥‥大さじ4
にんにくのみじん切り‥‥1かけ分
しょうがのすりおろし‥‥小さじ1
①大根、せりを切る
大根は長さを3等分に切り、縦4等分に切る。せりは4cmの長さに切る。
POINT
旬の大根は柔らかく、甘いので、大きく切って煮るのがオススメ。

