楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

今日の一品は「大根と牛肉のピリ辛煮」

箸でスーッと切れるほど、大根を柔らかく仕上げるコツは、調味料を加えるタイミングを間違えないこと! 臭みをおさえて風味を足す“酒”や、具材を柔らかくする“砂糖”は、初めから加えて煮て、“しょうゆ”などの塩味は仕上げにプラス! 塩味を後で加えることで、大根にかたさが残らず、しっとり、ジューシーに煮ることができます。

「大根に火を通してから、しょうゆを加えて! 塩味を先に加えてしまうと、具材が柔らかくなるまでに時間がかかります」(大庭英子先生)

材料(3〜4人分)


大根‥‥18〜20cm(正味680g)

牛切り落とし肉‥‥200g

せり‥‥50g

サラダ油‥‥大さじ1

酒‥‥大さじ3

砂糖‥‥大さじ1〜1と1/2

一味唐辛子‥‥少々

しょうゆ‥‥大さじ3

ごま油‥‥大さじ1/2

白いりごま‥‥大さじ1/2


A

長ねぎのみじん切り‥‥大さじ4

にんにくのみじん切り‥‥1かけ分

しょうがのすりおろし‥‥小さじ1


 

①大根、せりを切る

大根は長さを3等分に切り、縦4等分に切る。せりは4cmの長さに切る。


POINT

旬の大根は柔らかく、甘いので、大きく切って煮るのがオススメ。


 

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