②牛肉、大根を炒めてから煮る
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、大根を加えて30秒ほど炒める。Aを加えてさっと炒め、酒をふり入れて水2/3〜1カップを加える。煮立ってきたら砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、20分ほど煮る。
POINT
大根はさっと炒めて表面の水分を飛ばすと、中まで味が入りやすくなる。
③しょうゆを加えて煮る
②を中火にし、一味唐辛子、しょうゆを加えて混ぜる。ときどき上下を返しながら、汁けがほとんどなくなるまで10〜15分煮る。せり、ごま油を加えてひと混ぜし、白ごまをふる。
POINT
大根によって水分量が違うので、調味料を加える前に汁けが多めに残っていても大丈夫。汁けを飛ばしながら、水分がほぼなくなるまで煮れば完成。

