楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

②牛肉、大根を炒めてから煮る

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、大根を加えて30秒ほど炒める。Aを加えてさっと炒め、酒をふり入れて水2/3〜1カップを加える。煮立ってきたら砂糖を加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、20分ほど煮る。


POINT

大根はさっと炒めて表面の水分を飛ばすと、中まで味が入りやすくなる。

③しょうゆを加えて煮る

を中火にし、一味唐辛子、しょうゆを加えて混ぜる。ときどき上下を返しながら、汁けがほとんどなくなるまで10〜15分煮る。せり、ごま油を加えてひと混ぜし、白ごまをふる。


POINT

大根によって水分量が違うので、調味料を加える前に汁けが多めに残っていても大丈夫。汁けを飛ばしながら、水分がほぼなくなるまで煮れば完成。

提供元

プロフィール画像

オトナミューズウェブ

「37歳、輝く季節が始まる!」がキャッチコピー。宝島社が発行する毎月28日発売のファッション誌『otona MUSE』がお届けする、大人のためのファッション・ビューティ・ライフスタイル情報!