2品目は
素材ひとつの副菜「ほうれん草のナムル」
ほうれん草をゆでるときは、根元から先に入れ、ひと呼吸おいてから葉を入れると失敗しない。
材料(2人分)
ほうれん草‥‥1袋(200g)
塩‥‥適量
ごま油‥‥大さじ1/2
こしょう‥‥少々
白いりごま‥‥少々
作り方
①ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水に10分ほど浸して洗い、水けをきる。
②鍋に湯をたっぷり沸かし、塩小さじ1/2を入れる。1の1/2〜1/3量を根元から入れてしんなりとするまでゆで、冷水にとってさまし、水けを絞る。残りの①も同様にする。
③ ②を3cmの長さに切り、さらに水けを絞る。ボウルに入れてごま油をふり入れ、混ぜ合わせる。塩小さじ1/5弱、こしょう、白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。
教えてくれたのは、大庭英子先生
料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA
otonaMUSE 2022年1月号より

