楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

楽しておいしい!「大根と牛肉のピリ辛煮」と「ほうれん草のナムル」レシピ

2品目は
素材ひとつの副菜「ほうれん草のナムル」

ほうれん草をゆでるときは、根元から先に入れ、ひと呼吸おいてから葉を入れると失敗しない。

材料(2人分)


ほうれん草‥‥1袋(200g)

塩‥‥適量

ごま油‥‥大さじ1/2

こしょう‥‥少々

白いりごま‥‥少々


 

作り方


ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、水に10分ほど浸して洗い、水けをきる。


鍋に湯をたっぷり沸かし、塩小さじ1/2を入れる。1の1/2〜1/3量を根元から入れてしんなりとするまでゆで、冷水にとってさまし、水けを絞る。残りの①も同様にする。


③ ②を3cmの長さに切り、さらに水けを絞る。ボウルに入れてごま油をふり入れ、混ぜ合わせる。塩小さじ1/5弱、こしょう、白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。

教えてくれたのは、大庭英子先生

料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

otonaMUSE 2022年1月号より

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