なすのだしポン酢
ナスしかない時にご飯がすすむ「ナスのだしポン酢」を紹介します
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) November 5, 2018
ナスにオイル絡めてレンジで5分
調味液につけたら1時間くらい置くとよりおいしいです👨🍳
・なす 3本
・めんつゆ 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2#しかない料理 pic.twitter.com/F3TcRVACNT
最初にご紹介するのは、なすだけで作れるおかず。噛む度にジュワッとあふれだすだしの味わいにご飯が止まらなくなりそう!調味料も覚えやすい分量なのが◎。
なすステーキ
茄子に革命おきました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) August 16, 2023
食べたら100%理解できます…
【茄子ステーキ】
茄子2本を縦に3等分、切れ込み▶︎オリーブオイル大さじ3でにんにく2片をチップにし取り出す▶︎その油でナスを焼く▶︎ポン酢大さじ1、焼肉のタレ大さじ1、バター5g入れ絡ませ完成
ガーリックチップと一緒に食べたらやば旨… pic.twitter.com/ApTmFjI5H9
こちらもなすだけでOK!にんにくバターの食欲そそる香りがたまらないおかずです。味付けは焼肉のたれとポン酢で簡単♪この組み合わせはほかの料理にも応用したくなりますよ。

