
■材料(1人分)

- 牛こま切れ肉:150g
- 焼き豆腐:1/3丁
- 長ネギ:1/3本
- しいたけ:2個
- しらたき(糸こんにゃく):150g
- ごま油:小さじ1
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- だし汁:100cc
■作り方
1.焼き豆腐は4等分に切る。長ネギは斜め切り、しいたけはいしづきを切り落とし半分に切る。しらたき(糸こんにゃく)は食べやすい長さに切る。牛肉は5cm程の長さに切る。

2.フライパンを温めたらごま油を加え、牛肉を色が変わるまで焼く。焼けたら皿に取り置いておく。

3.同じフライパンに調味料とだし汁を加え、沸騰したら長ネギ、焼き豆腐、しいたけ、しらたきを入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。時々具材の向きを変えて、まんべんなく味がしみ込むようにする。

4.牛肉を戻し入れ、再度沸騰したら出来上がり。


