先日アイスムのVoicyで、「無理なく続ける自炊」というテーマでトークをしました。(アイスムVoicyぜひきいてください♡)
Voicyの収録はいつも台本などはなく、あらかじめテーマだけ決めて一発録り。話しながら私もあれこれ考えをまとめている感じで、とても楽しいです。この日は編集長のあずささんと、アシスタントのすぎもっちゃんの三人での収録で、話しながら色々と考えることもたくさんあったので、録り終わってからも改めて、だいたい一年の80%くらいは「ああごはん作りたくない」と思いながら過ごしている私の、「自炊のモチベーションをあげるもの」についてじっくり考えてみました。
その1 キッチン用品や器を買う

これはVoicyでも話したことですが、料理家さんのおしゃれなキッチンを見るとそれだけでテンションが上がります。先日、キム・ナレさんの撮影の時は本当に好みにどんぴしゃすぎて、いちいちキッチン用品を聞いてはメモをしてその帰りに買いに行きました。
撮影後すぐに伺ったのが、曙橋にある料理家の渡辺康啓さんのお店「Cibo e Gino」。渡辺さんに色々伺いながら、山椒オイル、ふきん、オリーブオイル、カップなどなどを購入しました。どれもこれも本当におすすめ。特に「ステンレスカップ」は本当に使い勝手が良い&見た目が美しい!気に入って、オンラインから追加購入しました。
https://watanabeyas.official.ec/
あと器に関しては、最近はもっぱら韓国で買うのがお気に入り。このあたりの編集部通信でもご紹介しています!

日本の作家さんの器も大好きなので、個展なんかもよく行きます。あとはToday’s specialや中川政七商店とかも、扱いやすい器や調理グッズがたくさんあって楽しいです。
その2 定期的にキッチン収納を見直す

で、こういうことをしているとあふれかえってしまう、キッチンのモノ。そして調味料。そもそも私は収納というのが本当に苦手なのですが、(収納についてもVoicyで話しているので、特に学びはないのですがぜひ♡→リンク)とにかく、定期的に収納を見返して、賞味期限の切れそうな調味料とか、瓶詰めとかを炊き込みごはんにしたり炒め物にしたりして消費します。
(この「賞味期限がせまった瓶詰めはとにかく炊き込みごはんにするといいよ!」というのは、この撮影の時に大好きな料理研究家のスヌ子さんに教えていただきました♡)
使わなくなった器を譲る、知り合いのフリマに出す、など、断捨離をしてできるだけモノを少なく…しようとは、思っています。なんとか。かんとか。
やっぱり、「何がどこにあるか」を把握できるのが暮らしていて一番気持ちが良いものです。(難しいけど!!!)
