「ナトリウムを取りすぎる」と胃がんになりやすい?他の症状も管理栄養士が解説!

「ナトリウムを取りすぎる」と胃がんになりやすい?他の症状も管理栄養士が解説!

ナトリウムを取りすぎるとどうなる?メディカルドック監修医がナトリウムを過剰取りすぎると現れる男女別・一日の摂取量・効果・多く含む食品・効率的な摂取方法などを解説します。

鈴木 友美

監修管理栄養士:
鈴木 友美(管理栄養士)

現在、子育てをしながら在宅での仕事や活動に力を入れています。
健診センターでの特定保健指導・栄養相談の経験を生かして、より多くの方々の健康をサポートできるように知識を深めています。

「ナトリウム」とは?

「ナトリウム」とは?

ナトリウムは、カルシウム、リン、カリウムに次いで多く存在しており、人の身体を維持するうえで大切なミネラルのひとつです。細胞外液(血漿、リンパ液、組織間液)の浸透圧を調節し細胞外液の量を保つ働きや、血圧の変動にも関与しています。
ナトリウムは胆汁や膵液、腸液などの消化液の分泌や機能調整に関与しており、消化・吸収を支える重要な役割を担っています。

ナトリウムの一日の摂取量

ナトリウムの一日の摂取量

ナトリウムは、主に食塩(塩化ナトリウム)のかたちで摂取しているため、食塩相当量で表示されていることが多いです。

・目標量について
成人(男性):7.5g未満
成人(女性):6.5g未満
・高血圧、慢性腎臓病(CKD)の重症化予防:男女共に6.0 g未満

配信元: Medical DOC

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