こんにちは!りんです!
今回は、鳥取市で発酵料理をいただけるお店「かもすで」さんに行ってきました!
発酵食堂 かもすで

訪れたのは鳥取駅北口から歩いて5分ほどの場所にある「かもすで」さん。
2023年11月にオープンしたお店です。

こちらでは、お店オリジナルの乳酸菌や麹菌を含んだ調味料を使った“発酵料理”が楽しめます!
店内の様子

店内は木のぬくもりを感じる、ほっと落ち着ける空間。
カウンター席とテーブル席があり、ひとりでも友達とでも入りやすい雰囲気です。

果実の発酵シロップも置かれていて、以前ディナーでいただいた発酵サワーがすごく美味しかったのを思い出しました♪

日替わり発酵ランチ(1350円)

今回は「日替わり発酵ランチ」をいただきました!
内容や品数は日によって変わり、価格も1350円~1500円ほど。
おかずは全部が発酵料理!この日のメニューはこちらです♪
阿波番茶
茄子味噌
ごぼう発酵甘夏みかん酵素シロップ
糠漬け
醤麹なめ茸
酒津サバへしこ
乳酸菌ミキと発酵ウメ酵素シロップドレッシングのサラダ
田中農場コシヒカリ新米
智頭町良菜会田舎味噌汁
ニンニク生姜麹鶏もも唐揚げ
お味噌や麹の風味が感じられて、どれも優しい味わいで、食べながら自然と体が元気になっていくような気がしました。

からあげはとってもやわらかくてジューシー!
優しい味わいなのに麹のうま味がしっかりとして満足感がありました!

