ふわふわのだし巻き卵焼きは、炭酸水を加えればふわふわ!
黄色く輝く卵焼き。フライパンで簡単に作れるのに、お弁当箱の中をいつもパッと明るくする優秀な一品ですね。そんな卵焼きをふわふわの食感にする魔法のアイテムが、炭酸水。白だし×炭酸水を加えることで、驚くような食感に仕上がりますよ。
コツは、炭酸水を加えるタイミングだけ!炭酸水入りの卵焼きの作り方は、通常のものと同じです。ボウルに卵を割り入れて、白だしを加えます。あとは焼く直前に、炭酸水を加えて軽く混ぜて卵焼き用のフライパンで焼きます。炭酸が抜けないように、焼く直前に入れることがコツですよ!

炭酸水でふわふわだし巻き卵焼き by kana☆kitch
ふわふわ感が大好評!
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)には、「卵3個でこんなにボリューム出てびっくり!覚えやすいし美味でした」「巻きやすいのに、食べたらフワフワでおいしかったです」と、フワッフワの仕上がりに感激の声が。
少ない材料でも、大満足の卵焼きができるのが嬉しいですね。いつもの卵焼きをさらにバージョンアップさせたいときに、いかがですか。

