くるくるかわいい〜♪「トルネード大学芋」の作り方

くるくるかわいい〜♪「トルネード大学芋」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「トルネード大学芋」レシピです。らせん状にカットして揚げることで、いつもと違う雰囲気のかわいい大学芋が作れますよ♪がカリカリ&ほくほくでおいしいので、秋のおやつにぜひ作ってみてください。

こんにちは♪しゃなママです。

ますます涼しくなって、秋本番という感じの季節になってきましたね(^^♪

そんな今日のおやつは、大定番の大学芋!

それも、ぐるぐるらせん状に切り込み入れてトルネード大学芋にしてみました( *´艸`)♪

普通の大学芋よりさらにカリカリほっくほくで、めちゃめちゃおいしくできましたよ〜。

少し硬いので、竹串を差すときだけ気をつけていただければ、とっても簡単に作れちゃいます(^^♪

これからおいしくなってくるさつまいもで、よかったらぜひ試してみてくださいね♪

「トルネード大学芋」レシピ

「トルネード大学芋」レシピ

材料

  • 小さくて細いさつまいも … 2〜3本
  • A 砂糖 … 60g
  • A みりん … 大さじ1
  • A 酒 … 大さじ1
  • A しょうゆ … 大さじ1
  • A サラダ油 … 小さじ1
  • A 酢 … 小さじ1
  • 黒ごま … 適量

作り方

1. さつまいもはきれいに洗ってへたを落とし、4等分ぐらいに切る。

※4cm幅ぐらいが目安です

「トルネード大学芋」レシピ

2. 写真のようにさつまいもに竹串を差す。上から下に向かってらせん状に切り込みを入れる。

※硬いので気をつけてくださいね!

※切り込みは、竹串に当たるまでしっかりと入れてください

「トルネード大学芋」レシピ

最後まで切り込みが入ったら、上下に開く。

※途中で切れてしまっても、竹串で止まってるので全然大丈夫です♪

「トルネード大学芋」レシピ

「トルネード大学芋」レシピ

3. 全部切れたら、170℃(中温)に温めた油でこんがり揚げる。バットに取り出す。

※低めの温度でじっくり揚げます♪

※このまま塩をパラパラふって食べてもおいしいです♪

「トルネード大学芋」レシピ

4. Aの材料をフライパンに入れて中火にかけ、フライパンをゆすりながら煮詰める。

「トルネード大学芋」レシピ

たれがとろりとしてきたら揚げたさつまいもを加え、転がしながらしっかりからめたらできあがり♪

「トルネード大学芋」レシピ

お好みで、熱いうちに黒ごまをふって( *´艸`))

「トルネード大学芋」レシピ

温かい緑茶と一緒に召し上がれ〜。

「トルネード大学芋」レシピ

ぐるぐるカリカリ♪

かわいくておいしい「トルネード大学芋」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

もちろん、トルネードにせず乱切りにして、定番の大学芋にしてもOKです( *´艸`)

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!