ホクホク甘い♪あるとうれしい「かぼちゃ」の作り置きおかず

ホクホク甘い♪あるとうれしい「かぼちゃ」の作り置きおかず

冷蔵庫に作り置きのおかずがあると、忙しい日でもサッと一品用意できて助かりますね。そこで今回は、秋においしいかぼちゃを使った作り置きおかずをご紹介します。夕飯の一品やお弁当のおかず、おつまみなど、さまざまなシーンで役立ちますよ。

温めても冷やしてもおいしい「かぼちゃの酒蒸し」

この投稿をInstagramで見る

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

甘いかぼちゃの煮物が苦手な方にぴったりな、酒蒸しのレシピです。味付けは塩だけとシンプルなので、かぼちゃ本来の風味を楽しめます。温めても冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしくいただけるそうですよ。

ホクホク甘い「大学かぼちゃ」

この投稿をInstagramで見る

あいたのごはん(@aita_no_gohannn)がシェアした投稿

甘辛いしょうゆだれを絡めたかぼちゃのおかず。大学芋のような味わいで、冷めてもおいしくいただけます。かぼちゃをレンチンする前に水で濡らすのがポイントで、パサつきを抑えてホクホク食感に仕上がります。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!