トマト肉じゃが
[トマト肉じゃが]
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) February 5, 2025
耐熱ボウルに牛こま肉100g、じゃがいも2個(ひと口大)、玉ねぎ1個(薄切り)、トマト1個(くし切り)、醤油・砂糖・酒各大1、和風だし小1/2を入れ軽く混ぜ、ふんわりラップし600Wで10分加熱する。
※牛肉は脂身の少ないしゃぶしゃぶ用を使うのがおすすめです!
トマトを使った肉じゃがのレシピです。トマトのほどよい酸味や旨味が加わって、いつもとは一味違った肉じゃがに!電子レンジで作れるから洗い物も最小限のお手軽レシピです。
牛肉のにんにく漬け
スーパーにある『味漬け肉』をニンニク強めでレシピ化しました。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 11, 2024
牛肉200g
醤油•みりん•酒•おろしにんにく各大2
砂糖大1
味噌小1/4
玉ねぎ薄切り1/2個分
にんにくの芽好きなだけ
にんにく薄切り2片分
全てを混ぜ合わせ一晩置いたら完成!
楽に済ませたい時やお肉が安い時はぜひ作りましょう〜… pic.twitter.com/skky9Dseh7
にんにくの芽と合わせた炒め物のレシピです。コク深いみそやパンチのあるにんにくの風味にご飯のおかわり必至!炒める前の状態で下味冷凍しておくのもおすすめですよ♪

