毎日使うキッチンは、ものが多くて散らかりやすい場所。
なかでも引き出し収納は、便利な反面、気がつくとゴチャゴチャになりやすいのが悩みどころです。
引き出しの中をきれいに整えておくと、調理効率が上がるうえに片づけのストレスも軽減できるでしょう。
本記事では、キッチンの引き出し収納の整え方に加えて、長く快適に使うための工夫も紹介します。
キッチンの引き出し収納の基本ルールとは?
キッチン収納を考えるうえで大切なのは、『どこに何を入れるか』を明確にすることです。システムキッチンやシステムバスルームのメーカー、クリナップ株式会社のウェブサイトでも以下のように説明されています。
クリナップ ーより引用システムキッチンには引出し収納がたくさんありますが、キッチンの場所によって動作や使うモノが異なるので収納するモノも変わります。例えばコンロ下ならコンロで使う調理器具、シンク下は水回りで使う掃除グッズやワークトップで使う調味料などの収納になります。
キッチンの引き出し収納は、使用シーンと場所をリンクさせるのが基本です。
例えば、コンロ周りにはフライ返しや鍋類、シンク下には洗剤やゴミ袋、作業台付近には調味料やカトラリーといったように、使う場所に合わせてアイテムを収納すると無駄な動作が減り、効率よく料理を進められるでしょう。
収納を整える実践テクニック
※写真はイメージ
引き出し収納をきれいに保つためには、以下のような工夫をするのがおすすめです。
仕切りやケースを活用する
引き出しを広い空間のまま使うと、収納したものが中で混ざりやすく乱雑になりがちです。仕切りやケースを使って、カテゴリーごとに分けると、取り出しやすさが格段にアップします。
100円ショップの仕切りケースを取り入れれば、コストパフォーマンスも抜群です。
ラベルで『見える化』する
引き出しを開けた時に、どこに何があるかひと目で分かるよう、ラベルを貼っておくのもおすすめです。家族と共有するキッチンでは、誰でも片付けやすい環境にすることで、整った状態のキッチンを持続できるでしょう。
使う頻度で配置を決める
毎日使うものは引き出しの手前や上段、使用頻度の低いものは奥や下段に配置することで、動作がスムーズになります。
たまにしか使わない製菓道具や大きな鍋は下段へ、日常的に使う包丁や調味料は取り出しやすい位置に置くなど工夫するのがいいでしょう。

