【火を使わない】パリパリやみつき食感の「ピーマンの鶏そぼろのせ」作ってみた!えっ、氷水に漬けるの!?
今回参考にしたのは、野菜ソムリエとして活躍する「ゆり(竹下裕理)」さんのレシピです♪
ゆり(竹下裕理)
【まるでぬか漬け】味噌×ヨーグルト
ぬか漬け、憧れるけど…毎日のかき混ぜが大変!そんな時におすすめ。 味噌×ヨーグルト×和風だしの素を合わせて漬けるだけでぬか漬けのようなコク深い味わいに。 クセがないから野菜がぐっと食べやすく!子どもも「もっと食べたい!」と言ってくれるかも。 ごはんが止まらないおいしさです♪
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野菜の甘味を引き出す!「ぬか漬け」

材料(3人分)
きゅうり…2本(260g)
大根…200g
にんじん…1/2本
塩…ひとつまみ
砂糖…小さじ1
[A]
白みそ…大さじ4
ヨーグルト(無糖)…大さじ4
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
下準備
きゅうりは、両端を切り落として塩を振り、板ずりして洗う。大根とにんじんは、皮を剥いて縦半分に切る。


作り方
1. きゅうり、大根、にんじんに砂糖をまぶし、5分置いて水分を出したら、キッチンペーパーでしっかり拭き取る。

塩ではなく砂糖を使うことで、塩分控えめになるんだそう!
2. ジッパー付き保存袋に[A]を入れてよく混ぜ、1のきゅうり、大根、にんじんを加えてなじませ、冷蔵庫で一晩置く。

今回は材料を直接保存袋に入れましたが、事前にボウルなどに入れて混ぜ合わせておくと均等に混ざりやすいですよ♪

3. 保存袋からきゅうり、大根、にんじんを出したら水で洗い流し、食べやすい大きさに切って、器に盛りつける。


おぉ、見た目は普通のぬか漬けと変わりないですね。
一体どんなお味なのか興味津々!さっそく、いただきま~す。

パクっ…ポリポリポリ。
え、まるで料亭で出てくるような上品なぬか漬けのお味!!
最初は、ヨーグルトで漬けるって正直ちょっと不安でしたが、ほんのり白みそが香って野菜の甘味が引き立っています。
味も想像以上にまろやかで旨味があり、ヨーグルトの味はしません(笑)。

ぬか漬けほどクセがないので食べやすく、ご飯が止まらないおいしさです。子どももパクパク食べていました。
今回使用した野菜のほか、かぶやなす、長芋などの野菜もオススメだそう。
こんなに手軽にぬか漬け風の味が楽しめるなんて感動!他にもいろいろ漬けてみようっと♪
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
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https://oceans-nadia.com/

