自分で捕ってさばいた味は?
夜中の1時半頃まで釣り続けた結果、クーラーボックスは多彩な魚でパンパン。カミヤマさんは自分でさばいて調理し、一家の食卓に供します。
動画で取り上げたのはムチグヮーと、見事狙い通りに釣り上げたミミジャー。まずはムチグヮーをシママース(塩)やダシ、泡盛やショウガで蒸し煮にして、伝統料理のマース煮に仕上げていきます。
ミミジャーは3枚に下ろして、皮を引いて刺身にし、半身の1枚は皮を残したままソテー。釣りたてをすぐに締めた、新鮮な魚が並ぶ豪勢な食卓となりました。
刺身は脂がのりながらも上品な味わいで、ソテーも脂が利いてジューシー。マース煮は箸でつかんだ手応えだと固いのに、口に入れると柔らかい、不思議な食感に仕上がったそうです。まあ、なにはどうあれ、こんなのうまいに決まってる。
夜釣りの初挑戦は大成功で終了。動画は「本命ゲットおめでとうございます!」「沖に出るとこんなにも釣果が変わるのか」「夜釣りはゾクゾクしますよね」「夜の船は怖そうだけど夢がありますねー」など、さまざまな反応を呼んでいます。
※画像・動画提供:YouTubeチャンネル「カミヤマライトゲーム」

