【スタバ風フローズンコーヒー】作り方
①ポリ袋にオレオ(2個)を入れて、袋の上から麺棒であらめに砕いておく。
ボウルに生クリーム(100㏄)・砂糖(大さじ1.5)を入れてハンドミキサーで10分立てにして、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
ポリ袋にオレオを入れて砕きました。
(写真:スーパーマーケットファン)
②耐熱容器に、熱湯(80㏄)・砂糖(大さじ4)・インスタントコーヒー(大さじ1.5)を入れて溶かし、コーヒーが溶けたら、牛乳(大さじ2)を入れて10分ほど粗熱が取れるまで冷まし、冷凍庫に入れて急速に10分ほどよく冷えるまで冷やす。
インスタントコーヒーに熱湯80ccとは、少なすぎるのではないかと心配しましたが、動画でもこれくらいの量だったので安心して進めていきます!
ここに牛乳を加える(写真:スーパーマーケットファン)
③ミキサーに、②と氷(30個、300g)を入れて、氷が細かくなって、シャーベット状になるまで1分ほどミキサーにかける。
先ほどの冷やしたコーヒーと氷をミキサーに入れて、1分ほどかける。しかし、みきママの動画を見ていたら、到底30個とは思えないほど氷が少なかったのと、我が家のミキサーには30個も氷が入らないので10個くらいにしてみました。
ミキサーが必要です(写真:スーパーマーケットファン)
④途中ミキサーが止まってしまったら、いったんミキサーを止めて、スプーンでかき混ぜて、再度ミキサーにかけ、食べてみてなめらかになるまで繰り返す。
食べてみて……ということで、少しだけスプーンに取って食べてみたら、全く苦みがなくフワフワで最高にうまい……期待が高まります!
ふわふわに!(写真:スーパーマーケットファン)
⑤グラスに注ぎ、上に①を絞ってチョコソース(お好みで)をかけて砕いたオレオをのせてできあがり。
上に生クリーム(今回はホイップクリーム)を絞ってチョコソース。さらに砕いたオレオをのせました!
好きなだけカスタム可能(写真:スーパーマーケットファン)
スタバのストローがあれば、もう少し雰囲気を寄せられたのに……と少し残念ですが、自宅で再現したとは思えないクオリティーに!
完成!(写真:スーパーマーケットファン)
スタバではカスタムにも限界がありますが、自宅で再現となると、オレオ入れ放題でチョコソースかけ放題♪
【スタバ風フローズンコーヒー】実食
スタバ風フローズンコーヒー完成(写真:スーパーマーケットファン)
氷が溶けて味が薄くなる前に早速食べたいのですが、ビジュアルが良すぎて何枚も写真を撮ってしまいました。
フローズンが溶けてしまっては大変! 期待度がピークになったところで食べてみました!
めちゃくちゃおいしすぎる(写真:スーパーマーケットファン)
80ccしか作らなかったコーヒーですが、フローズンにしたら濃厚で甘みたっぷり。オレオと生クリームがさらに甘みを引き立ててくれます。
「うわこれ、めちゃくちゃおいしすぎる」……一人つぶやいて無言で黙々と飲んでいった。すごい! みきママは再現レシピの天才だ!
自宅でこれが飲み放題となると、確実に太るなと言った印象ですが、夕方に作って感動しまくってしまった筆者は、翌日の朝早くから大きな音でミキサーをガンガンかけて2杯目もペロッといただきました。
お友達や家族に作っておもてなしすると、絶対喜ばれるやつ! スタバで食べる優越感を自宅で簡単に再現できた感動は、この夏一番の思い出となってしまった。
みきママは、このスタバ再現レシピの抹茶バージョンも動画に上げているようなので、気になった人はぜひ、みきママのYouTubeチャンネルをチェックしてみてくださいね。
総評価は再現レシピ一押しの満点です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(ミキサーの音はうるさいけど朝からでも、全然飲めます)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(めちゃくちゃぜい沢な時間を味わえる上に、再現度が高すぎる)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(ケーキのような甘さなので小学生くらいの子どもさんならいけるかも? 夫ウケは抜群!)

