ひき肉となすのチャプチェ風
レンジde6分!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 9, 2020
【ひき肉となすのチャプチェ風】
1.なす2本は縦半分に切り、斜め薄切りにして水に晒す。
2.耐熱ボウルに春雨50g、豚ひき肉100g、なすの順に入れ[水150ml、焼肉のたれ大3、ごま油小1、鶏がら小1/2、生姜チューブ2cm]を混ぜてかける。
3.ふんわりラップをかけ、6分加熱してよく混ぜる。 pic.twitter.com/CXukd2QiCF
最初にご紹介するのは、春雨や豚ひき肉と合わせたおかずです。春雨は戻さずに作ることができるので、手間いらず!豚肉の旨味をすった春雨はもう絶品ですよ。
とろとろなすの焼肉だれ漬け
漬けてうまい、焼いてとろける。
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 13, 2025
とろっとジューシーなナスに、焼肉ダレがしっかり染みてご飯止まらん!
冷めても美味しいから作り置きにもおすすめ。 pic.twitter.com/yDKx1ioTp9
続いてご紹介するのは、ねぎと合わせたおかずです。じゅわっとたれがしみこんだなすをご飯の上にのせて召し上がれ!焼肉のたれの分量は大さじ4とのことです♪

