【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】

【簡単ふわふわパンケーキ】えっ、ホケミに「はんぺん」入れるって!?卵レスでも食感パーフェクト♡【紀文公式】

わが家の定番おやつ「パンケーキ」。本当によく作るんですが、ふわっふわに仕上がる確率が低いのが悩み(泣)。それが今回、ほぼ確でふわもち食感に仕上がるレシピを紀文食品のHPで発見♪いつものホットケーキミックスに、なんとはんぺんを混ぜるだけ!?はんぺんってちょっとしょっぱいし、卵も不使用とのことで、若干心配になりますが…はんぺんのあの食感を受け継ぐのだとしたら?よし、いっちょ試してみますか!

【材料3つ・捏ねない・発酵しない】超簡単「ホケミでチーズナン」作ろう!サックリ生地からチーズ溢れる~

はんぺん入りで失敗なし♪「簡単ふわふわはんぺんパンケーキ」



材料(4枚分)
はんぺん(大判)…1枚
ホットケーキミックス…150g
牛乳…200ml
バター…20g
メープルシロップ…適量
サラダ油…適量
ミント…お好みで

作り方
1. はんぺんは袋の上から手でつぶす。



2. ミキサーまたはフードプロセッサーに1と牛乳を入れて、約30秒ほど攪拌する。





3. ボウルに、2とホットケーキミックスを入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせる。







4. フライパンにサラダ油を薄く引いて弱火にかけて、3を1/4量ずつお玉ですくってこんもり生地を落とす。





5. フタをしてじっくり蒸し焼きにして、きれいな焼き色がついたら裏返す。再度フタをして、5分ほど蒸し焼きにする。





6. 器に盛り、お好みでバターとメープルシロップ、ミントを添える。





おぉ、見た目はザ・パンケーキって感じですね!



バター&メープルシロップをたっぷりかけて、いただきまーす。



パクっ…はい、これは正真正銘パンケーキです!おやつ系の甘くてふわふわの…んん?
モグモグしてるときは完全におやつ系の味ですが、飲み込む瞬間にふわっとはんぺんの旨味が広がるような…。

夢中でもうひと口、ふた口と食べ進んでいたら、あっという間に完食しちゃいました(笑)。
パンケーキLoveな息子にも食べさせたら、開口一番「うまッ!」いただきました~。

はんぺんを加えることで、卵なしでもふわふわ&モチモチ食感のパンケーキになっています。
この他に、卵やベーコンを添えるのもオススメです♪

みなさんもぜひ、パンケーキにはんぺんを入れて「簡単ふわふわはんぺんパンケーキ」を作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、紀文食品公式ホームページに掲載されているレシピを参考にしました。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.kibun.co.jp/recipes/10094/index.html
配信元: あたらしい日日

提供元

プロフィール画像

あたらしい日日

世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。