簡単に味が決まる!「マヨ×ポン酢」でササッともう1品

簡単に味が決まる!「マヨ×ポン酢」でササッともう1品

マヨネーズ&ポン酢で、味付けがサッと決まる!


冷蔵庫に常備しているというご家庭も多いマヨネーズとポン酢。こってり・さっぱりで正反対の味わいですが、2つを混ぜ合わせるとおいしい副菜が作れるんです!今回は味付けがサッと決まる、マヨポン副菜レシピをご紹介します。

和える&炒めるでおいしい


野菜を和えたり、炒めものの最後に加えたりして作る野菜の副菜レシピを集めました。ツナやベーコンを入れれば、ご飯も進むおかずが完成!マヨネーズ・ポン酢の配分を変えると、味の調節ができますよ。

カブとツナ

カブとツナのマヨポン酢サラダ by kuruharu11

カブとツナのマヨポン酢サラダ by kuruharu11

無限白菜

無限白菜★ツナマヨぽん♪大量消費 by 草カワセミ

無限白菜★ツナマヨぽん♪大量消費 by 草カワセミ

ほうれん草

ほうれん草♡マヨポン和え by ちゅん②

ほうれん草♡マヨポン和え by ちゅん②

えのきとしめじ

えのきとしめじのマヨポン炒め by mamamanato

えのきとしめじのマヨポン炒め by mamamanato

どれもササッと調理でできあがるレシピなので、あと1品ほしい!というときにとても便利。味付けの失敗も、マヨポンなら心配いらないですね。困ったときに頼れる「マヨ×ポン酢」の組み合わせ、ぜひ覚えておいてください。(TEXT:菱路子)

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。