レンジで簡単「里芋の梅サラダ」。皮まで捨てることなく活用!
調理時間:15分
里芋は軽くマッシュしてマヨネーズと梅肉を和えるだけで、おいしいサラダに!甘酸っぱさがあとを引き、おつまみとしてもおすすめです。里芋はまるごとレンジ加熱をすることで、皮の処理で手がすべりにくく、簡単に調理可能。お好みでかつお節や小ねぎをプラスしてもOK!
『捨てないレシピ』の著者として、余った里芋の皮の活用方法もご紹介します。
この記事を書いた人
管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。
材料
- ・里芋 … 4個(200g)
- ・マヨネーズ … 大さじ1/2杯
- ・梅干し … 1粒
- ・かつおぶし … お好み
- ・小ねぎ … お好み

