レンジで簡単「里芋の梅サラダ」レシピ。皮は捨てずに食べつくす!

レンジで簡単「里芋の梅サラダ」レシピ。皮は捨てずに食べつくす!

レンジで簡単「里芋の梅サラダ」。皮まで捨てることなく活用!

調理時間:15分

里芋は軽くマッシュしてマヨネーズと梅肉を和えるだけで、おいしいサラダに!甘酸っぱさがあとを引き、おつまみとしてもおすすめです。

里芋はまるごとレンジ加熱をすることで、皮の処理で手がすべりにくく、簡単に調理可能。お好みでかつお節や小ねぎをプラスしてもOK!

『捨てないレシピ』の著者として、余った里芋の皮の活用方法もご紹介します。

この記事を書いた人

管理栄養士 小嶋絵美
保育園栄養士を務めた後、2018年に独立。「分かりやすく丁寧に」「すこやかな食生活へつながる情報を届けたい」との想いで、食と栄養の執筆をおこなう。フルーツ好きで、果物に関する執筆実績多数。健康やダイエット、離乳食などに関する記事も多く担当する。2025年4月初の著書「捨てないレシピ 皮も種も、無駄なく使ってもう1品 (サンクチュアリ出版) 」が発売。

材料

  • 里芋 …  4個(200g)
  • マヨネーズ …  大さじ1/2杯
  • 梅干し …  1粒
  • かつおぶし …  お好み
  • 小ねぎ …  お好み

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。