作り方
里芋をレンジで加熱する
里芋はよく洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5~6分加熱します。
竹串や爪楊枝を刺して、まだ固いようであれば、追加で1分ずつ加熱して様子を見ます。
梅干しをきざむ
梅干しは種をとり、粗くきざみます。
里芋をマッシュする
1の里芋がやわらかくなったら、粗熱をとり皮をむいて、お好みの具合にマッシュします。
皮をむくときは、軍手やニトリル手袋などをすると作業しやすくなります。
マヨネーズと梅干しを和える
3にマヨネーズと梅干しを和え、かつお節を加えます。
器に盛り、仕上げをする
器に盛り、お好みで小ねぎを散らします。
コツ・ポイントマヨネーズは粗熱を取ってから和えると味がなじみやすい
マッシュの粗さはお好みで調整、ゴロゴロ感を残してもOK!
皮は捨てず、厚めにむいてチップスに!
【小嶋絵美(管理栄養士/『捨てないレシピ』著者)】
里芋の皮は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、カリッとしたチップスに。「里芋の梅サラダ」にディップするのもおすすめです。
皮を厚め(2~3mm)にむくのがポイント。里芋農家さんもこうして食べているのだそう。お好みで塩やハーブソルトをふってもOK!
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※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

