レンジで簡単「里芋の梅サラダ」レシピ。皮は捨てずに食べつくす!

レンジで簡単「里芋の梅サラダ」レシピ。皮は捨てずに食べつくす!

作り方

里芋をレンジで加熱する

里芋はよく洗い、濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5~6分加熱します。

竹串や爪楊枝を刺して、まだ固いようであれば、追加で1分ずつ加熱して様子を見ます。

梅干しをきざむ

梅干しは種をとり、粗くきざみます。

里芋をマッシュする

1の里芋がやわらかくなったら、粗熱をとり皮をむいて、お好みの具合にマッシュします。

皮をむくときは、軍手やニトリル手袋などをすると作業しやすくなります。

マヨネーズと梅干しを和える

3にマヨネーズと梅干しを和え、かつお節を加えます。

器に盛り、仕上げをする

器に盛り、お好みで小ねぎを散らします。

コツ・ポイント

マヨネーズは粗熱を取ってから和えると味がなじみやすい

マッシュの粗さはお好みで調整、ゴロゴロ感を残してもOK!

皮は捨てず、厚めにむいてチップスに!

【小嶋絵美(管理栄養士/『捨てないレシピ』著者)】

里芋の皮は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、カリッとしたチップスに。「里芋の梅サラダ」にディップするのもおすすめです。

皮を厚め(2~3mm)にむくのがポイント。里芋農家さんもこうして食べているのだそう。お好みで塩やハーブソルトをふってもOK!

おすすめの記事はこちら▼

冷凍里芋で!ホクホク 里芋の甘辛揚げ

もっちり食感に大満足!里芋の炊き込みごはん

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。