
味付けや見た目をシンプルに仕上げるのが近年の食のトレンド。それは、物価高による影響もあるのかもしれません。「塩むすびは最高のごちそう!」なんてことも、このご時世だからこそ叫ばれるのでしょう。そんな塩むすび、工夫次第でびっくりするほど美味しく仕上げることができるんですよ!
炊飯器に塩や調味料を入れて炊き込んで握る
炊飯器に塩や白出汁、酢などを入れて炊き込んでしまう方法です。塩を手につけて握るより全体的に味が浸透し、美味しさがアップしますよ。
塩水を手に刷毛で塗るかスプレーしてから握る
水と塩を手につけながら握るのがおにぎり作りの定石ですが、塩がまだらに入ってしまい、味が均一ではなくなることも。そこで、塩水をあらかじめ作っておいて手のひらに刷毛で塗るか、スプレー容器に入れて手にスプレーしてから握ります。均一な塩味のおむすびに仕上がりますよ。
