米をつぶさないようにお椀で丸めて作る
塩むすびは具材が入っていないので、米の食感を直に感じるものです。美味しい塩むすびは、米がつぶれず粒立っているもの。手でギュッと握るのを極力避けるため、お椀にご飯を入れて転がします。または、紙コップにご飯を入れ、口にラップして輪ゴムで留めてからシャカシャカ振る方法があります。
いかがでしたか? ぜひ、美味しい塩むすびを作りにチャレンジしてみてくださいね。

塩むすびは具材が入っていないので、米の食感を直に感じるものです。美味しい塩むすびは、米がつぶれず粒立っているもの。手でギュッと握るのを極力避けるため、お椀にご飯を入れて転がします。または、紙コップにご飯を入れ、口にラップして輪ゴムで留めてからシャカシャカ振る方法があります。
いかがでしたか? ぜひ、美味しい塩むすびを作りにチャレンジしてみてくださいね。