何が多い食事をすると「胃ポリープ」ができやすくなる?医師が徹底解説!

何が多い食事をすると「胃ポリープ」ができやすくなる?医師が徹底解説!

編集部まとめ 胃ポリープの予防は食生活・生活習慣の見直しから!

胃ポリープは、食生活や生活習慣と密接に関わっています。予防のためには、バランスの取れた食事、適度な運動、ストレス管理が重要です。胃ポリープは一部がん化の可能性があるため、定期的に内視鏡検査を受け、経過観察が必要です。

「胃のポリープ」と関連する病気

「胃のポリープ」と関連する病気は5個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。

消化器科の病気

慢性胃炎萎縮性胃炎

上部消化管出血

胃がん

胃・十二指腸潰瘍

胃ポリープそのものよりも、がん化していないか経過観察が重要です。定期的に胃カメラなどで観察してもらいましょう。

「胃のポリープ」と関連する症状

「胃のポリープ」と関連している、似ている症状は7個ほどあります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。

関連する症状

胃痛

吐き気嘔吐

食欲不振

胸やけ

腹部膨満感

黒色便

胃ポリープは基本的には症状がありませんが、一部で増大して食べ物の通りが悪くなったり、出血したりする場合があるので注意が必要です。

参考文献

胃がん(がん情報サービス)

野菜・果物と胃がんのリスク(国立がん研究センター)

配信元: Medical DOC

提供元

プロフィール画像

Medical DOC

Medical DOC(メディカルドキュメント)は800名以上の監修ドクターと作った医療情報サイトです。 カラダの悩みは人それぞれ。その人にあった病院やクリニック・ドクター・医療情報を見つけることは、簡単ではありません。 Medical DOCはカラダの悩みを抱える方へ「信頼できる」「わかりやすい」情報をお届け致します。