仕事や家事に追われる中で、大活躍してくれるのが節約時短レシピ。
特に『冷蔵庫の余りもの』を使ってサッと手軽に作れる料理は、本当にありがたいですよね。
本記事では、芸能人が教える冷蔵庫の余りものレシピを厳選して3つ紹介します。
忙しい毎日にピッタリ!簡単&おいしい冷蔵庫の余り物レシピ
2025年7月30日、ニュースキャスターの安藤優子さんがInstagramに写真を投稿。
前日の夕食で作った料理を、『キッチン居酒屋アンドー』としてメニューを公開し、冷蔵庫に残っていた白菜の漬物を使った鍋などを紹介しました。
安藤さんによると、鍋に使ったモヤシ、長ネギ、ニラ、シイタケ、マイタケは、すべて冷蔵庫の残りものだそう。
鶏ガラスープと昆布だし、そして白菜の酸味がうまく調和して、おいしい鍋ができ上がったとのことです。
おいしそうな料理写真には、ファンから称賛の声が寄せられました。
・残りものなのにとってもおいしそう!素敵です。
・冷蔵庫にあるものでアレンジなんて、さすが!
・立派なお鍋ですね。マネしたいです。
白菜の漬物を無駄なく鍋に活用したアレンジは、さすがのアイディア。ぜひ試してみたいですね。
渡辺美奈代、冷蔵庫の残りもので?
続いて紹介するのは、歌手でタレントの渡辺美奈代さんの作り置きレシピ。
同年4月18日にYouTubeにアップした動画で、冷蔵庫の残りものを使った2品を公開しました。
1品目は『小松菜・ニンジン・エノキのナムル』。カットした野菜をレンジで加熱し、ごま油、鶏ガラスープの素、白だし、白ごま、塩コショウで和えるだけのシンプルでおいしい一品です。
2品目は『キャベツとゆで卵のコールスロー』。カットしたキャベツとゆで卵に、混ぜておいたマスタード、マヨネーズ、だしつゆ、砂糖を合わせ、手軽に作ることができます。
誰でもできる簡単な作り置きレシピには、絶賛のコメントが続出しました。
・ナムルを作りました!おいしかったからまた作ります。
・簡単にできるのでマネしたいです!
・家にある物で作るのがいいですね!
渡辺さんはこれまでにも、冷蔵庫の残りもの料理をSNSにたびたび投稿しています。
2023年1月19日のブログには『冷蔵庫にある物で夜ごはん』と題して、ミネストローネ、ポテトグラタン、トマトペーストとアンチョビのガーリックパスタの写真を披露。
どの料理も思わず食欲をそそるおいしそうな仕上がりでした。
渡辺さんは、雑貨店『3COINS』の時短調理器具を活用した料理も紹介。
庶民的で誰でもマネしやすい料理が、ファンから人気を集めているようです。

