小倉優子が作った『余りものレシピ』は?
最後に紹介するのは、タレントの小倉優子さんが教える冷蔵庫にあるもので作ったレシピ。
2024年2月18日に更新したYouTubeでは、キャベツと肉団子のスープ、ジャガイモチーズ、チキンピラフの作り方がアップされています。
肉団子のスープは、コンソメと鶏がらスープの素でシンプルに味つけ。
肉団子のタネは2回分作れたため、半分は冷凍して後日使えるようにストックしました。
小倉さんいわく、肉団子は味噌汁やうどんに入れてもおいしいので、いろいろな場面で活用できるそうです。
ほかにもジャガイモチーズでは、ジャガイモをレンジで加熱する時短テクニックを紹介。バターを塗ったお皿にジャガイモをのせ、チーズをかけてオーブンで焼き上げました。
3児の母として子供が好きなメニューを意識しつつ、予定していた18時までに4人前の料理を手作りした小倉さん。
手際のよさと分かりやすい説明に、絶賛の声が多数寄せられています。
・料理がすごく上手ですね!
・本当に尊敬しかない!おいしそう。
・手際のよさにみとれます!
小倉さんは、子供とも一緒に料理をしているようです。
幼い頃から、親子で料理をしていれば、きっと料理の腕もどんどん上がっていくことでしょう!
親子で一緒に大学芋づくり 小倉優子と子供の共同作業に「素敵」「料理上手になりそうだね」
料理を毎日作るのは、時間も労力もかかり大変ですが、冷蔵庫の余りものでパッと作れるとありがたいですよね。
もしも料理に困った時は、きっと助けてくれる味方となるでしょう!
[文・構成/grape編集部]
出典 yukoando0203/【簡単レシピ紹介!】冷蔵庫の残り物で作り置き!/渡辺美奈代オフィシャルブログ/【冷蔵庫に入っていた食材で】チキンピラフ、キャベツと肉団子のスープ、じゃがいもチーズ
