「コラーゲンの多い食べ物」はご存じですか?過剰摂取すると現れる症状も管理栄養士が解説!

「コラーゲンの多い食べ物」はご存じですか?過剰摂取すると現れる症状も管理栄養士が解説!

コラーゲンの効果

コラーゲンの効果

肌への効果

コラーゲンペプチドを継続的に摂取することで、肌の水分量や弾力性の改善が見られたという研究報告があります。これにより、乾燥やシワ、たるみの予防・軽減が期待されますが、作用には個人差があり、すべての人に同様の効果が得られるわけではありません。

毛髪への効果

毛髪自体はケラチンというたんぱく質からできていますが、頭皮の健康維持が毛髪の成長に関係すると考えられています。コラーゲンペプチドの摂取により、頭皮の血行や保湿状態の改善が報告されており、結果として髪のハリやコシの維持に寄与する可能性があります。

爪への効果

一部の研究では、コラーゲンペプチドを摂取することで爪の割れやすさが軽減される可能性が示されています。これは爪の水分保持や弾力性の改善に関与するためと考えられますが、科学的な知見は限定的であり、さらなる研究が求められます。

骨への効果

骨はカルシウムやリンに加えて、コラーゲンを主成分とする有機基質を含んでいます。近年の研究では、コラーゲンペプチドの摂取が骨密度の維持や骨代謝マーカーの改善に有用である可能性が指摘されています。ただし、カルシウム、ビタミンD、運動習慣などの他要因とあわせた生活全体の見直しが重要です。

全身・血管への効果

コラーゲンは血管や内臓の構造維持にも関わる重要なたんぱく質です。血管壁を構成する要素の一つとして、弾力や強度の維持に寄与しており、不足すると動脈硬化や血管の脆弱化に影響を及ぼす可能性があるとされています。なお、こうした影響はあくまで間接的であり、食事・生活習慣全体との関連で考慮する必要があります。

コラーゲンの多い食品

コラーゲンの多い食品

牛すじ

コラーゲンが非常に豊富で、煮物やスープによく使われます。

鶏皮

あっさりと食べたい場合は、さっと茹でてポン酢をかけるだけでも美味しいです。
鶏皮を焼くと油が出るので、その油で焼くとパリッとした歯ごたえの鶏皮せんべいができます。油で揚げるよりもヘルシーに仕上がり、サラダのトッピングとしてもおすすめです。

鶏の手羽

手羽元・手羽先いずれも調理法が多く、煮ても焼いても美味しく食べられます。
スープにすると、コラーゲン以外の栄養素もスープの中に溶け込みます。

フカヒレ

サメのヒレで、コラーゲンが非常に豊富で、姿煮やスープ、あんかけなどによく使われます。

ゼラチン

ゼリー、ババロア、グミなどのお菓子類によく使われます。
ゼラチンには匂いや味がなく、ハム・ソーセージ・スープなどの加工食品にも利用されています。ジュレやテリーヌなど、おしゃれなお料理にも使われています。

配信元: Medical DOC

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