コラーゲンの効率的な摂取方法

コラーゲンと一緒に摂取すると効果を高める栄養素・食品
コラーゲンの合成を効率的に行うためには、ビタミンCや鉄などの栄養素を一緒に摂ることが重要です。 ビタミンCは、コラーゲンを構成するアミノ酸(プロリンやリジン)を水酸化する反応に必要な補酵素として働き、安定したコラーゲンの生成に欠かせません。 鉄は、この水酸化反応を行う酵素(プロリルヒドロキシラーゼやリシルヒドロキシラーゼ)に必要な補因子として機能します。また、バランスの良い食事を心がけることで、コラーゲン合成に必要な他の栄養素(亜鉛、銅、ビタミンB群など)も補うことができます。さらに、就寝前にコラーゲンを摂取することで、睡眠中に分泌される成長ホルモンの働きにより、より効果的なコラーゲン生成が期待できるとされています。
コラーゲンと一緒に摂取すると効果を下げる栄養素・食品
糖質の摂りすぎによって、コラーゲンなどのたんぱく質が糖と結びつき、終末糖化産物(AGEs)として蓄積されることがあります。これにより、肌のくすみやシワなどの老化現象が進行するとされています。
コラーゲンの効果を高める摂取タイミング
コラーゲンの効果を高める摂取時間帯は、就寝1時間〜1時間半前がおすすめです。睡眠中に成長ホルモンが分泌され、コラーゲンの生成を促すためです。ただし、夜に脂質や糖質が多いものを摂取すると太りやすくなるため、コラーゲンドリンクを選ぶ際は注意が必要です。
「コラーゲンの食べ物」についてよくある質問

ここまでコラーゲンの食べ物などを紹介しました。ここでは「コラーゲンの食べ物」についてよくある質問に、メディカルドック監修医がお答えします。
コラーゲンを手軽に摂取する方法はありますか?
佐藤 直美
コラーゲンを手軽に摂取する方法として、コラーゲンペプチドを多く含むサプリメントやドリンク、またはコラーゲンを多く含む食品を食事に取り入れるのがおすすめです。
まとめ
コラーゲンは、肌だけでなく、骨や血管、関節など身体の様々な組織に存在しています。肌の弾力やハリを保つ、関節をスムーズに動かす、骨を強くする、血管のしなやかさを保つ、目の硝子体を保つ働きなど、コラーゲンの働きには様々あり、人間にとって大切な成分となっています。体内のコラーゲン量は年齢と共に減少すると言われているため、健康的な身体づくりのためにも意識して摂取することをおすすめします。食事やサプリメントで摂取することができますが、過剰摂取は副作用を引き起こす可能性もあるため、注意が必要です。コラーゲンの合成にはアミノ酸、ビタミンC、鉄分が不可欠で、これらをバランスよく摂取することが重要です。
「コラーゲン」と関連する病気
「コラーゲン」と関連する病気は8個ほどあります。各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
循環器系の病気
弁膜症膠原病動脈硬化血管型エーラス・ダンロス症候群
婦人科の病気
子宮筋腫萎縮性膣炎更年期障害骨形成不全症
「コラーゲン」と関連する症状
「コラーゲン」と関連している、似ている症状は10個ほどあります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからメディカルドックの解説記事をご覧ください。
関連する症状
肌のたるみ
シワ
乾燥肌
肌荒れ
関節痛
変形性関節症
骨粗鬆症
近視難聴
小顎症
コラーゲンは、身体の様々な組織に存在するたんぱく質の一種のため、関連する症状は様々な部位に現れます。
参考文献
「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書|厚生労働省
コラーゲン|日本ゼラチン・コラーゲン工業組合

