ラクちん弁当のすすめ!「具だくさんおにぎり」ならおかず要らず

ラクちん弁当のすすめ!「具だくさんおにぎり」ならおかず要らず

忙しい朝に大助かり!「具だくさんおにぎり」


朝食にお弁当作り、出勤準備などで大忙しの朝に、たくさんのおかずを入れたお弁当を作るのは大変。週末に作りおきしておいても、毎日作り続けるのはつらいですよね。そんなときは「具だくさんおにぎり」にしませんか?具をたっぷり入れたおにぎりなら、それだけで食べごたえがあり、ほかのおかずは卵焼きくらいで大丈夫。寝坊した朝にも重宝しそうですね。

お好みでいろいろ入れてみて


まずは豪華なラインアップをご覧ください。せん切りキャベツを入れたり、唐揚げやハンバーグでボリュームアップしたり…。冷蔵庫にストックしてあるものを適当に組み合わるだけでも、それなりになるのがおにぎりのいいところ。朝食にもよさそうですね。

せん切りキャベツをたっぷり

キャベツ入りベーコン塩昆布具沢山おにぎり by tomobanana

キャベツ入りベーコン塩昆布具沢山おにぎり by tomobanana

唐揚げをIN

栄養&ボリューム満点☆唐揚げおにぎり by good_fortune

栄養&ボリューム満点☆唐揚げおにぎり by good_fortune

子どもが大好きなウインナーがゴロゴロ

ウインナーがゴロゴロおにぎり by 春小町

ウインナーがゴロゴロおにぎり by 春小町

冷凍ハンバーグで満足度UP

冷凍ハンバーグで♪ボリューム満点おにぎり by のあぐ

冷凍ハンバーグで♪ボリューム満点おにぎり by のあぐ

いかがですか?アレンジ自在なのが、おにぎりの懐の広いところ。今回ご紹介したレシピ以外にも、いい組み合わせがあったら、ぜひ投稿して教えてください。(TEXT:森智子)

「お弁当」の基本ルール

水分が少ないおかずを選ぶ
おかずの味つけは濃いめにする
おかずは十分に加熱調理する
作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。