余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」

余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」

家庭によって、味噌汁の味は変わりますよね。

使っている味噌の種類だけではなく、具材の大きさや量なども違うので、人に聞いてみると新しい発見があるものです。

SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが話題になっているのを、たまたま見かけた筆者。

その食べ物が味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、挑戦してみることにします。

味噌汁に入れたのは…余りものの『天ぷら』!

食卓に並ぶと、テンションが上がるこの食べ物。好きな人は多いでしょう。

天ぷらの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

そう、筆者が用意したのは…天ぷらです!

サクサクとした衣の食感と、食材を引き立てる油の甘みが、なんともおいしいですよね!

しかし、胃が油に負けてしまい、一度の食事ですべてを食べきれないこともしばしばありませんか…。

天ぷらは時間が経つと、衣が油を吸ってしまうので、ベチャベチャとした食感に変わってしまいます。

そんな余りものの天ぷらを、味噌汁に入れてしまうのだとか。

天ぷらを入れた味噌汁の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者は、「汁を吸った衣が全部はげたら、どうしよう」と思いながらも、いつもの味噌汁にちくわの天ぷらを入れてみることにしました。

しばらく味噌汁に漬けてから、天ぷらを食べてみると…。

天ぷらを入れた味噌汁の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

衣に味噌汁が染み込んで、天ぷら自体がコクのある味になっている!

ちくわの天ぷらということもあり、とにかく味噌との相性が抜群です。

食べる手が止まらず、気づけば、天ぷらをペロリと食べきっていました。

味噌汁にも天ぷらの油が溶けだしていて、いつもよりリッチな味わいに…!

すっかり、天ぷらを入れた味噌汁の味にハマってしまった筆者。好んで作る家庭があることに、納得しました。

あなたも、天ぷらを食べることがあれば、ぜひ、味噌汁にも入れてみてください!

いつもと違う味に、驚くこと間違いなしですよ!


[文・構成/grape編集部]

配信元: grape [グレイプ]

提供元

プロフィール画像

grape [グレイプ]

毎日立ち寄るコンビニ、通勤で使う駅、何気なく通り過ぎた街並…。 日常で見落としがちな出来事や話題のニュースを、grape 独自の視点で切り取り、お届けしています。 「みんなはどう思っているの?」「なるほど!ほんとそれ」「ハッとした」 人の『優しさ』にフォーカスしたgrape のコンテンツで、毎日のほんの『5分間』をより充実したものにしませんか。