ごぼうが主役になるおかず
きんぴらやサラダなど、副菜になりがちなごぼう。今回は、相性ピッタリな鶏肉とコラボしたメインおかずをご紹介します。ゴロゴロ食感がクセになるレシピです。
一口サイズの鶏もも肉で煮物に
母の味!甘辛鶏ごぼうの炒め煮☆ by マイポ☆
ハンバーグにしてもおいしい

鶏ごぼうつくね by saki3332
コッテリ&スパイシー

こってり*鶏ごぼう by こまる氏
優しい味わいで上品に演出

鶏ごぼうと大根のこってり煮【作り置き】 by 鈴木美鈴
少ない食材で大満足のおかずを作れる!
この組み合わせは絶対に外さない…そういう食材はいろいろありますが、今回ご紹介した「鶏×ごぼう」もテッパンのコンビですよね。
一口大にカットした鶏むね肉で煮物にするのも、ひき肉でハンバーグにするのもオススメです。
コショウをたっぷり入れてスパイシーにするなど、味付けでも全然違った料理になりますよ。
いずれにしても、この組み合わせならハズレなし。少ない食材でも、ごろごろ入ったごぼうが噛み応えがあり、満足度の高いおかずに。夕食はもちろん、お弁当にもピッタリ。ぜひお試しください。(TEXT:森智子)

