エグゼクティブペストリーシェフによる渾身のスイーツ、おすすめは?

16種のスイーツを手掛けたフレデリックさんにおすすめを聞くと、笑顔で「全部だよ!」と回答。そんな中でもイチオシは? と尋ねると、「マロンパンナコッタとスペキュロスクッキー(スパイスの効いたベルギーのクッキー)。シナモン、クローブ、アニスなど欧州のスパイスを使ったクッキーで、秋とクリスマスのお菓子なんです」とのこと。
「それと、梅とアーモンドクラフティ グランマニエシャンティークリームかな。フランスのお菓子で、基本は夏にいただくスイーツなんだけど、チェリーが入っているのが一般的です。でも、今回はテーマが秋ということで、日本の梅とお酒のグランマニエが入っています。大人な雰囲気が楽しめますよ」
「あとは、バニラムースとアップルジャム。私自身がりんごが好きなんです。最後は、旬のイチジクのクリームと和栗のペーストを使った、イチジクとマロンのタルトかな。イチジクも同じく大好きなので。それに…」と、まだまだ止まらない様子。イチオシを選ぶのが大変なほど、フレデリックさんの愛情と技術が込められたスイーツたち。どれも絶品です。

