関東と関西で違う月見団子
この「月見団子」ですが、関東と関西でカタチが違うのをご存知でしょうか。関東では月のように丸いシンプルな団子を、十五夜にちなんで15個積み上げたり、1年に訪れる満月の数に合わせて12個(うるう年は13個)積み上げるのが伝統的なスタイル。一方、昔は団子ではなく里芋をお供えしていた名残りで、関西では里芋をイメージした楕円形の団子に、あんこを巻きつけたスタイルが親しまれています。雲がかかった月をイメージしている、「きぬかつぎ」と呼ばれる皮付きの蒸した里芋を表現しているなど諸説あります。
月見団子以外のお供えもの
よく月見団子と一緒に、ススキがお供えされていますよね。ススキが実った稲穂に似ていることから、豊作を願って飾られるようになったとか。また、ススキのトゲは災いや病から家族や作物を守ってくれる魔除けの力があると信じられてきたようです。
ほかには、秋の果物を代表するブドウをお供えする場合も。ブドウのようにツルがあるものは人と人のつながりを強くする縁起の良い食べものと考えられているそうです。秋に収穫期を迎える食べもの、月のように丸いカタチをした食べものすべてが、お月見の縁起物と考えても良いかもしれませんね。

