ポテサラマイスター制度でプロフェッショナルを育成

デリア食品は、ポテトサラダの品質向上と消費者への魅力的な情報発信を強化するため、社内認定制度として「ポテサラマイスター」制度を設立した。
この制度は、ポテトサラダに関する深い知識と高度な調理・製造技術を持つ社員を育成することを目的としている。
初年度は、基礎知識を問う「ブロンズ試験」を実施し、全社的にポテトサラダへの理解度向上を図る。将来的には、より専門的な知識と技術を認定する上位資格も設ける予定だ。
この取り組みを通じて、社員一人ひとりがポテトサラダのプロフェッショナルとしての意識を高め、商品開発や営業、広報活動など、あらゆる場面で消費者の期待に応える提案ができる体制を構築していく。
同社は今後も「ポテトサラダの日」を通じて、日本の食卓に欠かせないポテトサラダの魅力を多くの人に伝え、「ポテサラちゃん」を通じたファン作りと新たな食べ方提案を継続し、食の楽しさと豊かさを提供する活動を続けていくとしている。

野菜の彩りで、食卓はもっと華やかに、栄養バランスは理想に近づきより健康的な食生活に。そして野菜にふれる楽しさに包まれて、心はもっと豊かに。デリア食品はこれからも、サラダの魅力を発信し続け、世界の食と健康に貢献していくとのことだ。
全国でポテトサラダを盛り上げる「ポテサラちゃんフェス」を、チェックしてみて。
ポテサラちゃん公式Instagram:https://www.instagram.com/deria_potatosalad
ポテサラ診断サイト:https://potesara-magic.deria-foods.co.jp/potesarashindan
(※)【参考情報】キユーピーアヲハタニュースリリース2025 No.81
ポテトサラダの「風味の地域性」について研究 地域ごとに風味の差を確認。食事の嗜好性と関連も
URL:https://www.kewpie.com/newsrelease/2025/3839
(丸本チャ子)
