寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

今日の一品「豚バラのモツ鍋風」

新鮮なモツを手に入れるのはなかなか難しいので、ジューシーな豚バラ肉を使ってモツ鍋風に!  味つけは酒と塩だけで、だし汁も必要ないのでとっても簡単! 鍋は煮汁ごと食べて素材の甘みや香りを存分に堪能しましょう。好みでラー油やゆずこしょうを足し、味変えをするのもオススメです。


 

「豚肉をじっくり煮ることでうま味が煮汁に溶け出し、鍋の“だし”になる!」(大庭英子先生)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉‥‥300g

キャベツ‥‥300g

にら‥‥1束

もやし‥‥1袋(200g)

しょうがのせん切り‥‥小1かけ分

にんにくの薄切り‥‥2かけ分

赤唐辛子の小口切り‥‥2〜3本分

酒‥‥大さじ3

塩‥‥小さじ1〜1と1/2

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