今日の一品「豚バラのモツ鍋風」
新鮮なモツを手に入れるのはなかなか難しいので、ジューシーな豚バラ肉を使ってモツ鍋風に! 味つけは酒と塩だけで、だし汁も必要ないのでとっても簡単! 鍋は煮汁ごと食べて素材の甘みや香りを存分に堪能しましょう。好みでラー油やゆずこしょうを足し、味変えをするのもオススメです。
「豚肉をじっくり煮ることでうま味が煮汁に溶け出し、鍋の“だし”になる!」(大庭英子先生)
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉‥‥300g
キャベツ‥‥300g
にら‥‥1束
もやし‥‥1袋(200g)
しょうがのせん切り‥‥小1かけ分
にんにくの薄切り‥‥2かけ分
赤唐辛子の小口切り‥‥2〜3本分
酒‥‥大さじ3
塩‥‥小さじ1〜1と1/2

