作り方
①下ごしらえをする
豚肉は8〜10cmの長さに切る。キャベツは4〜5cm四方に切り、にらは3〜4cmの長さに切る。もやしは好みでひげ根を除く。
POINT
時間があれば、もやしはひげ根を除くと◎。口当たりがよくなり、おいしさが格段にアップする。
②豚肉を煮る
煮ることで、豚肉は柔らかくなる〜
鍋に水4〜5カップを入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉、しょうがを加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったらアクを除き、酒をふり入れて塩で調理する。ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。
POINT
豚肉は酒、しょうがと一緒に煮ると、臭みがおさえられて風味よく仕上がる。

