寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

作り方
①下ごしらえをする

豚肉は8〜10cmの長さに切る。キャベツは4〜5cm四方に切り、にらは3〜4cmの長さに切る。もやしは好みでひげ根を除く。


POINT

時間があれば、もやしはひげ根を除くと◎。口当たりがよくなり、おいしさが格段にアップする。

②豚肉を煮る

煮ることで、豚肉は柔らかくなる〜

鍋に水4〜5カップを入れて中火で熱し、煮立ったら豚肉、しょうがを加えてほぐしながら煮る。肉の色が変わったらアクを除き、酒をふり入れて塩で調理する。ふたをして弱火にし、15分ほど煮る。


POINT

豚肉は酒、しょうがと一緒に煮ると、臭みがおさえられて風味よく仕上がる。

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