材料(2人分)
かぶ‥‥小4個(正味200〜250g)
塩‥‥小さじ2
甘酒(ストレートタイプ)‥‥1カップ
作り方
①かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
②ボウルに①、塩を入れて混ぜ合わせ、1時間ほどおく。
③かぶの水けをきってペーパータオルでふき、清潔な保存容器に入れて甘酒を加える。冷蔵室に入れ、4〜6時間漬ける。
教えてくれたのは、大庭英子先生
料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。
cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

