寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

寒い日は鍋であったまろ♡手に入りやすい具材で「豚バラのモツ鍋風」「かぶのべったら漬け風」レシピ

材料(2人分)

かぶ‥‥小4個(正味200〜250g)

塩‥‥小さじ2

甘酒(ストレートタイプ)‥‥1カップ

作り方

かぶは茎を切り落として皮をむき、1cm幅の輪切りにする。


ボウルに①、塩を入れて混ぜ合わせ、1時間ほどおく。


かぶの水けをきってペーパータオルでふき、清潔な保存容器に入れて甘酒を加える。冷蔵室に入れ、4〜6時間漬ける。

教えてくれたのは、大庭英子先生

料理研究家。手軽で美味しい家庭料理の名手。ゴッドハンドを持っているとまことしやかに言われている。近著は『家の和食はシンプルでいい』(学研プラス刊)。

cooking:EIKO OHBA / photograph:KEIICHIRO MURAGUCHI / styling:MARIKO NAKAZATO / text:HIROKO NAKADA

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