「のりごまみそ」「カルボナーラ風」美味しい【ワザありTKG(卵かけごはん)】レシピ3選

「のりごまみそ」「カルボナーラ風」美味しい【ワザありTKG(卵かけごはん)】レシピ3選

年末年始に普段は封印していた暴飲暴食した皆様! ここしばらくは簡単なご飯で胃も心も休めましょう。とはいえ、お粥じゃ力が出ない……という方にオススメしたいのはこの変化球TKG(卵かけご飯)です。どれもあっという間にできて、唸る美味さ。朝にも昼にも、夜にも嬉しいスピードメニューご紹介しますね。すべてのレシピのコツは卵に“塩ひとつまみ”をふること。味が引き締まり、どんな具材とも合わせやすくなるんです。

一品目は「パルメザン黒こしょう」

意外な組み合わせに思うかもしれませんが、これぞ、ご飯版のカルボナーラ!一口食べると、真意が伝わるはず。パスタのようなコツは一切なしの手軽さが嬉しい。黒こしょうがキリっといい仕事をしてくれますので、お忘れなく♡

材料(1人分)&作り方


温かいごはん適量にパルメザンチーズ(すりおろす)大さじ1/2をふり、卵1個を割り入れる。卵に塩ひとつまみをふり、さらにパルメザンチーズ(すりおろす)大さじ1/2、オリーブ油小さじ1/2をかけ、粗びき黒こしょう適量をふる。

2品目は、ほっとする味「のりごまみそ」

なぜ今まで醤油一辺倒だったんだろうと、不思議に思うほど、卵にみそが驚くほど合うんです。みそのコクがより深くなり、卵のまろやかさと相まってたまらない美味しさ。大人は 七味を多めに振るのがオススメです。

材料(1人分)&作り方


温かいごはん適量に卵1個を割り入れ、塩ひとつまみをふる。みそ小さじ2、焼きのり(ちぎったもの)1枚をのせる。七味唐辛子適量、白いりごま大さじ1をふる。

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