レンジで5分!パリパリ食感にやみつき「無限ツナれんこん」レシピ

レンジで5分!パリパリ食感にやみつき「無限ツナれんこん」レシピ

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、パリパリ食感がやみつきの「無限ツナれんこん」です。電子レンジで5分加熱するだけで、あっという間に作れる簡単さ。作り置きしておけるので、おつまみやお弁当おかずにもおすすめですよ。

ツナれんこん1

こんにちは、ぱおです。

今日は、旬のれんこんを使った簡単お弁当おかずをご紹介します!

耐熱ボウルに材料を入れて、電子レンジでたったの5分!

晩ごはんにあと1品ほしいときにもぴったりな副菜です。

ツナ缶の旨味を吸ったれんこんがおいしい~!パリパリ食感でクセになるおいしさです。

レンジで5分!パリパリ食感にやみつき「無限ツナれんこん」の簡単レシピ

調理時間

15分

分量

4人分

材料

  • れんこん…150g
  • ツナ缶…1缶
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1
  • A しょうゆ、酢、砂糖…各小さじ1
  • A ごま油…小さじ1
  • いりごま、すりごま…各小さじ1
  • こしょう…少々

作り方

1. れんこんは皮をむき、2mm厚さに切る。大きい場合は半月切りし、2~3分水にさらす。

ツナれんこん2

2. ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーで軽く水気を押さえる。

ツナれんこん7

3. 耐熱ボウルにれんこん、Aを加えて混ぜ合わせる。

ツナれんこん3

4. 油を軽く切ったツナ缶を加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

ツナれんこん4

ツナれんこん5

5. すりごまといりごま、こしょうを加えて全体に混ぜ合わせる。

ツナれんこん6

塩気が足りない場合は、塩で調節してください。

こしょうと万能ねぎをふりかけて完成!

ツナれんこん8

おつまみにもなる、ツナれんこんでした~!

今日も最後までご覧いただきありがとうございます。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!