長芋のベトナム風スープ/きゅうりとかにかまの生春巻き

長芋のベトナム風スープ/きゅうりとかにかまの生春巻き

スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。おいしいものがいっぱいの秋がやってきましたね。今回は、これから旬を迎える長芋を使った「長芋のベトナム風スープ」を作ります。長芋のまろやかなとろみと、ベトナム風の味わいが楽しめるニョクマムのうまみで、いつもとは一味違うスープです。そして、簡単に作れる副菜として「きゅうりとかにかまの生春巻き」もご紹介します。


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長芋のベトナム風スープ

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材料(2人分)

  • ひき肉(豚または鶏)…50g 
  • むきえび…100g
  • 長ねぎ…1/3本
  • 長芋…250g
  • パクチー…1〜2株 
  • ニョクマム(またはナンプラー)…大さじ1
    ※ない場合はうすくち醤油でもOK
  • 塩、こしょう…適量
  • サラダ油…小さじ2

作り方

1. 長ねぎはみじん切りにする。むきえびは食べやすいサイズに刻む。

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  • えびは背わたをとって水洗いしておきます。
2. 鍋にサラダ油をひいて長ねぎを炒め、ひき肉、むきえびも加えてさらに炒めたらニョクマムを加え混ぜる。水 300mLを加えて煮立てる。

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  • 煮込むので、炒めるときは火の通りは気にしすぎず、表面の色が変わるくらいで大丈夫です。
  • ひき肉は先に味をつけてから煮ると、下味をつけなくてもおいしく仕上がります。
3. 長芋の皮をむいてすりおろす。

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  • 長芋はビニール袋などに入れてたたいてもOKです!
  • 鬼おろしで粗くおろすと、味に変化があって楽しめます。
  • 最後に少し残ったものは一緒に入れてしまって大丈夫です。
4. 2が煮立ったら3を加えて1〜2分煮て、とろみが出てきたら塩、こしょうで味をととのえ、刻んだパクチーを散らす。

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  • 長芋を入れたらいきなり混ぜないで、少しそのまま煮ましょう。混ぜるときも軽く混ぜるようにします。
  • ニョクマムでしっかり味がついているので、塩やこしょうで少し味を整えるだけで十分おいしいです。

きゅうりとかにかまの生春巻き

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材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • かにかま…6〜8本
  • 生春巻きの皮…3〜4枚
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油
  • ごま油…少々

作り方

1. きゅうりは千切りにし、かにかまは手で割く。
  • きゅうりは斜めに大きめに切って端から切っていくと、上下に緑が入って彩りもきれいです。
2. 生春巻きの皮を濡らしてまな板に広げ、きゅうりとかにかまを乗せてキュッと巻く。
3. 味噌、砂糖、酒を各大さじ1を混ぜて、醤油とごま油を少々たらして混ぜ、春巻きに添える。
配信元: アイスム

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アイスム

がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。