スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。おいしいものがいっぱいの秋がやってきましたね。今回は、これから旬を迎える長芋を使った「長芋のベトナム風スープ」を作ります。長芋のまろやかなとろみと、ベトナム風の味わいが楽しめるニョクマムのうまみで、いつもとは一味違うスープです。そして、簡単に作れる副菜として「きゅうりとかにかまの生春巻き」もご紹介します。
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長芋のベトナム風スープ

材料(2人分)
- ひき肉(豚または鶏)…50g
- むきえび…100g
- 長ねぎ…1/3本
- 長芋…250g
- パクチー…1〜2株
- ニョクマム(またはナンプラー)…大さじ1
※ない場合はうすくち醤油でもOK - 塩、こしょう…適量
- サラダ油…小さじ2
作り方
- 1. 長ねぎはみじん切りにする。むきえびは食べやすいサイズに刻む。


- えびは背わたをとって水洗いしておきます。
- 2. 鍋にサラダ油をひいて長ねぎを炒め、ひき肉、むきえびも加えてさらに炒めたらニョクマムを加え混ぜる。水 300mLを加えて煮立てる。

- 煮込むので、炒めるときは火の通りは気にしすぎず、表面の色が変わるくらいで大丈夫です。
- ひき肉は先に味をつけてから煮ると、下味をつけなくてもおいしく仕上がります。
- 3. 長芋の皮をむいてすりおろす。

- 長芋はビニール袋などに入れてたたいてもOKです!
- 鬼おろしで粗くおろすと、味に変化があって楽しめます。
- 最後に少し残ったものは一緒に入れてしまって大丈夫です。
- 4. 2が煮立ったら3を加えて1〜2分煮て、とろみが出てきたら塩、こしょうで味をととのえ、刻んだパクチーを散らす。

- 長芋を入れたらいきなり混ぜないで、少しそのまま煮ましょう。混ぜるときも軽く混ぜるようにします。
- ニョクマムでしっかり味がついているので、塩やこしょうで少し味を整えるだけで十分おいしいです。
きゅうりとかにかまの生春巻き

材料(2人分)
- きゅうり…1本
- かにかま…6〜8本
- 生春巻きの皮…3〜4枚
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 醤油
- ごま油…少々
作り方
- 1. きゅうりは千切りにし、かにかまは手で割く。
- きゅうりは斜めに大きめに切って端から切っていくと、上下に緑が入って彩りもきれいです。
- 2. 生春巻きの皮を濡らしてまな板に広げ、きゅうりとかにかまを乗せてキュッと巻く。
- 3. 味噌、砂糖、酒を各大さじ1を混ぜて、醤油とごま油を少々たらして混ぜ、春巻きに添える。
